Закон против пьяных водителей не выдержал проверки
Статьи 18 января 2013
Статьи 18 января 2013
Закон против пьяных водителей не выдержал проверки
Законопроект, ужесточающий наказание за вождение в нетрезвом виде, не получил одобрения у Верховного суда. Юристы указали на ряд противоречий, которые содержит документ. В заключении говорится, что для решения проблемы пьяных аварий должен быть проработан целый комплекс мер...
Закон против пьяных водителей не выдержал проверки 
Законопроект, ужесточающий наказание за вождение в нетрезвом виде, не получил одобрения у Верховного суда. Документ получил отрицательный отзыв после того, как ряд юристов сошлись на том, что в проекте закона есть ряд противоречий. Также по мнению экспертов, для решения проблемы пьяных ДТП нужен более комплексный подход, а не только ужесточение наказания.

Верховный суд РФ в отзыве указал на необходимость принятия государственных мер, которые могли бы обеспечить неотвратимость ответственности. Юристы указали на то, что не предусматривающий изменений в законодательстве проект не сможет обеспечить комплексный подход. Значит, его принятие не повлияет на ситуацию должным образом.


Как пишет «Российская газета», Верховный суд также указал на ряд противоречий. Например, предложение об увеличении максимального наказания в виде лишения свободы до 15 лет противоречат положениям части 5 статьи 15 УК РФ, ведь в этом случае наезд на пешехода будет подходить под категорию особо тяжких деяний, иными словами, получит трактовку умышленное убийство.

Кроме того, юристы указали на положения законопроекта, определяющие наказание за скрытие с места аварии. В частности, не до конца проработан механизм приравнивания сбежавших с места ДТП к пьяным водителям. Согласно законопроекту в том виде, в котором он сейчас существует, нетрезвому водителю выгоднее покинуть место аварии и явиться в полицию с повинной через несколько часов, чтобы ДТП уже не трактовалось как «пьяное».

Также законопроект не уточняет положение о вождении после лишения прав. Согласно нему, тех, кто лишился прав, например, за движение по встречной полосе, и те, у кого отобрали водительское удостоверение за пьяное вождение, получат одинаковое наказание – очередное лишение прав, которое предусматривает КоАП.

Напомним, законопроект, ужесточающий наказание за пьяную езду был внесен на рассмотрение Госдумы в конце прошлого года главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Согласно предложенным поправкам, нетрезвых водителей хотели штрафовать на 200 тысяч рублей в случае повторного управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Если водитель задержан в пьяном виде впервые, то ему выпишут штраф в размере 50 тысяч рублей и лишат прав на два года.

Также законопроект затрагивает вопрос введения уголовной ответственности для пьяных водителей. Согласно нему, в случае гибели одного человека пьяный водитель наказывается лишением свободы на срок от 2 до 10 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет, а если жертв было несколько — от 5 до 15 лет с лишение права управления ТС на срок до трех лет. В декабре законопроект одобрило правительство РФ.
Комментарии