Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.autonews.ru в белый список. Как это сделать.
Эксперты: виновник аварии на Минской глуповат, но вменяем
Эксперты: виновник аварии на Минской глуповат, но вменяем
Статьи 11 января 2013
Статьи 11 января 2013
Эксперты: виновник аварии на Минской глуповат, но вменяем
Виновник ДТП с семью погибшими Александр Максимов признан вменяемым. Эксперты института имени Сербского установили, что, несмотря на алкогольное и наркотическое опьянение в момент ДТП, он осознавал опасность своих действий...
Эксперты: виновник аварии на Минской глуповат, но вменяем 
Виновник резонансной аварии с семью погибшими на Минской улице Александр Максимов признан вменяемым. Эксперты института имени Сербского установили, что, несмотря на плохую наследственность, хронический алкоголизм и наркотическое опьянение, Максимов в момент ДТП пребывал в здравом уме и осознавал опасность своих действий.
«Максимов не страдал и не страдает хроническим или временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики. Хотя комиссия признала, что у него имеется «пагубное употребление алкоголя», - рассказал «Известиям» источник в Минздраве, ознакомившийся с результатами исследования.

Фактически, врачи признали Максимова вменяемым, хотя и сошлись во мнении, что он является алкоголиком с дурной наследственностью. Его отец, бросивший семью, когда Александру было два года, тоже страдал алкоголизмом.

Кроме того, эксперты установили, что помимо водки, Максимов увлекался еще и марихуаной. По его собственным словам, он курил «травку» не более 10 раз в жизни, однако в его крови на момент аварии содержание каннабиноидов составляло 25 нг/мл, что соответствует выкуренному «косяку».

Медицинская комиссия охарактеризовала Максимова как человека, который демонстрирует «невысокие в целом интеллектуальные способности, небогатый словарный запас и недостаточную широту кругозора».

Узость кругозора, впрочем, не помешала Максимову начать хитрить и перекладывать вину на своего приятеля Николая Радова, ехавшего с ним в машине. Путаясь в показаниях, обвиняемый заявил, что именно Радов и управлял автомобилем.

Однако эта версия опровергается показаниями сотрудников МЧС, бывших на месте аварии. По их словам, Радов действительно находился в машине, но вышел с пассажирского места, а вот Максимов остался без сознания на месте водителя.

Напомним, трагедия произошла 22 сентября в Москве. 29-летний Максимов, управляя автомобилем Toyota Crown, на огромной скорости протаранил остановку, где дожидались автобуса дети-инвалиды и их воспитатели, возвращавшиеся с церемонии награждения Московского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями "Мы вместе!". В аварии погибли три девушки и двое юношей в возрасте от 14 до 16 лет, а также молодые супруги.

«Людей сбило, как кегли, - рассказал LifeNews оперативник, работавший на месте ДТП, - картина страшная. Пострадавших было невозможно опознать - кому полголовы снесло, кого об забор размазало, кого полностью переехало машиной. Даже примерный возраст и пол определить было сложно».

Максимов признался, что, прежде чем сесть за руль, он пил два дня кряду. Однако факт употребления марихуаны он предпочел от следствия скрыть.

Трагедия на Минской улице с пугающей ясностью высветила застарелые и наболевшие проблемы пьянства, лихачества и безответственности многих российских водителей. В декабре прошлого года кабинет министров одобрил законопроект об ужесточении ответственности за езду в нетрезвом виде.

Законопроект вносит поправки как в Уголовный, так и в Административный кодекс. Например, повышает верхнюю границу тюремного наказания за «пьяное ДТП» до 15 лет. А штраф за управление автомобилем в нетрезвом состоянии возрастет до 50 000 рублей, в случае повторного нарушения – 200 тысяч. Кроме того, у проштрафившегося водителя на полтора-два года отберут права.
Комментарии
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.