Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Трассу «Дон» накрыло вслед за «Россией»
Трассу «Дон» накрыло вслед за «Россией»
Статьи 14 декабря 2012
Статьи 14 декабря 2012
Трассу «Дон» накрыло вслед за «Россией»
Движение на трассе «Дон» в Ростовской области было парализовано в четверг вечером. Из-за мощного снегопада образовался длинный затор, МЧС понадобилось несколько часов, чтобы ликвидировать пробку...
Трассу «Дон» накрыло вслед за «Россией» 
В четверг вечером история с крупнейшим затором на трассе М-10 «Россия» повторилась. На этот раз из-за мощного снегопада было парализовано движение на другой крупной федеральной трассе – М-4 «Дон». Пробка на территории Ростовской области растянулась на несколько километров. Спустя четыре часа пресс-служба госкомпании «Автодор» выступила с заявлением, что затор на шоссе удалось ликвидировать.

«Затор, образовавшийся из-за сильного снегопада, ликвидирован. Ситуация на трассе находится под контролем. На участке между 870-м и 1119-м километрами дороги М-4, по которому идет сильный снеговой заряд, мобилизованы все дорожные службы, работает 41 комбинированная дорожная машина, погрузчики и автогрейдеры», - приводит сообщение пресс-службы РИА «Новости».


К слову, накануне МЧС предупредило водителей о возможных пробках на трассе из-за обильных осадков. Более того, назывались даже наиболее сложные участки М-4, где, скорее всего, и будут заторы.

Возможные проблемы предсказал и директор департамента гражданской защиты МЧС Сергей Диденко. Он заявил, что недостаточная оснащенность дорог стоянками и местами отдыха, нехватка уборочной техники, а также устаревшая нормативно-правовая база могут повлечь за собой повторение транспортных коллапсов, подобных тем, что были в начале декабря на трассе М-10.

«В целях недопущения подобных чрезвычайных ситуаций предлагается на заседании правительственной комиссии рассмотреть вопрос внесения изменений в нормативно-правовую базу, осуществить дополнительное материально-техническое оснащение Росавтодора, привлекаемого к реагированию на ЧС, оборудовать дополнительные места стоянок. В муниципальных образованиях и субъектах РФ предлагается предусмотреть создание резерва городков первоочередного жизнеобеспечения», — цитирует Диденко РИА «Новости».


В настоящее время на территории РФ действуют 23 федеральные трассы. За последние три года на них было зафиксировано 11 чрезвычайных ситуаций. Все они были связаны с резким ухудшением погодных условий.


Напомним, в начале декабря на трассе М-10 «Россия» из-за мощного снегопада пробка растянулась на сотни километров, водители были вынуждены трое суток находиться в автомобилях. Блогеры назвали ситуацию «репетицией конца света» и обвинили МЧС и представителей ГИБДД в распространении необъективной информации. По словам водителей, крупные пробки сохранялись и после того, как было объявлено о ликвидации последствий снегопада.

Ситуация долгое время осложнялась и невозможностью проехать к месту затора снегоуборочной техники. Настроение водителей и пассажиров, застрявших в пробке, было близким к панике. Придорожные кафе, гостиницы и магазины, воспользовавшись ситуацией, взвинтили цены в несколько раз. «Тарелка супа уже от 120 рублей, пачка сигарет – от 200 рублей, стоянка – 500-1200 рублей, на заправках топливо заканчивается, местное население возит людей в магазины за «дошираками», - написал пользователь Евгений Геллер в своем микроблоге.

Многокилометровая пробка на трассе "Россия"







Фотографии: vk.com/trassa_m10


Комментарии