Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Автостраховщикам придется платить по максимуму
Автостраховщикам придется платить по максимуму
Статьи 13 декабря 2012
Статьи 13 декабря 2012
Автостраховщикам придется платить по максимуму
Депутаты Госдумы предложили очередные изменения закона «Об ОСАГО». Страховщиков хотят обязать полностью компенсировать ущерб, не учитывая при этом износ деталей автомобиля. Это значит, что владелец поврежденной машины сможет рассчитывать на выплату средств, равную стоимости новых запчастей...
Автостраховщикам придется платить по максимуму 
Страховые компании могут обязать полностью компенсировать ущерб, не учитывая при этом износ деталей автомобиля. Это значит, что владелец поврежденной машины сможет рассчитывать на выплату средств, эквивалентную стоимости новых запчастей. Такую инициативу предложили в среду в Госдуме.

В частности, депутаты хотят изменить закон «Об ОСАГО». А именно: из него планируют убрать пункт, разрешающий страховым компаниям применять так называемый понижающий тариф, когда размер компенсации зависит от износа деталей. Об этом газете «Известия» сообщил глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов.

«Предположим, что бампер стоит 10 тысяч рублей, но при выплатах страховые компании изначально закладывают заниженные суммы деталей. Кроме того, они, ссылаясь на износ, выплачивают автомобилистам настолько ничтожные суммы, что даже на заправку автомобиля не хватит», - пояснил Я. Нилов.


Эту инициативу поддерживает большинство депутатов. В частности зампред комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что такая мера заставит страховщиков более ответственно работать. «Я особенно подчеркну, что нам нужны законы, заставляющие страховые компании быть ответственным и делающие этот бизнес ориентированным на клиента. К сожалению, сейчас всё обстоит с точностью наоборот», - цитирует газета «Известия» В. Лысакова.

Напомним, в понедельник Правительство РФ утвердило проект новой редакции закона об ОСАГО. Главным изменением, которое прописано в законопроекте, станет увеличение лимита выплат по страховке. Согласно ему, за причиненный вред здоровью можно будет получить до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Компенсация за поврежденный автомобиль вырастет со 120 до 400 тысяч рублей. По информации «Российской газеты», в ближайшее время законопроект будет направлен в Госдуму. Это значит, что изменения могут вступить в силу уже в феврале 2013 года, когда пройдут первые чтения.

Авторы новой редакции закона об ОСАГО предложили выплачивать фиксированную сумму за то или иное повреждение. Скорее всего, будет составлена универсальная таблица, по которой можно будет в процентном соотношении к максимальной сумме выплат определить компенсацию ущерба, причиненного здоровью.

Еще одним важным изменением, которое предусмотрено в законопроекте, станет увеличение выплат по европротоколу, то есть в тех случаях, когда ДТП оформлено водителями без участия сотрудников полиции. В большинстве регионов лимит увеличат с 25 до 50 тысяч рублей. Исключение составят Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. В этих регионах выплаты предложили не ограничивать, максимальная сумма компенсации по европротоколу составит 400 тысяч рублей.

Все эти изменения повлияют на стоимость самого полиса ОСАГО. По некоторой информации, базовый тариф может вырасти с 1980 рублей до 2500. Эксперты связывают увеличение стоимости полисов еще и с тем, что с 1-го сентября текущего года в России начали действовать новые правила оценки износа запчастей. Как пишет газета «Труд», теперь страховщики обязаны компенсировать полную стоимость деталей, влияющих на безопасность автомобиля: стекол, подушек безопасности, ремней безопасности, тормозных шлангов и механизмов рулевого управления.
Комментарии