Autonews
Через 7 дней о доверенностях можно забыть
Статьи 16 ноября 2012
Статьи 16 ноября 2012
Через 7 дней о доверенностях можно забыть
Опубликовано постановление правительства об отмене института рукописной доверенности - в силу оно вступит 24 ноября. Руководитель Probok.net Александр Шумский в блоге на Autonews.ru приветствует данное решение и напоминает, что управление чужим автомобилем и распоряжение чужим имуществом - это разные вещи...
Через 7 дней о доверенностях можно забыть 

Сегодня Российская Газета опубликовала Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 1156 г. Москва «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в котором вносятся поправки в Правила Дорожного Движения, исключающие необходимость иметь при себе и по первому требованию предоставлять сотруднику ГИБДД «документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца»




Это значит, что с 24 ноября, когда постановление вступит в силу (через неделю после публикации в Российской Газете), для подтверждения своего права на управление автомобилем, водителю достаточно иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО.



Доверенность (на право управления автомобилем), уже давно не имела никакого смысла! Она никак не подтверждает право распоряжаться автомобилем, потому что владелец машины и так уже перечислил всех допущенных к управлению в полисе ОСАГО (вариант: допущено неограниченное число лиц). Доверенность никак не защищала от угона – все давным-давно сами себе ее выписывали. Зато из-за ее отсутствия зачастую страдали вполне законопослушные, но забывчивые люди. Если срок действия доверенности истек – автомобиль заберут на штрафстоянку и отдадут только после оплаты эвакуатора!


Теперь на одну абсолютно бессмысленную бумажку станет меньше!


Важное уточнение. Управлять чужим автомобилем можно будет без доверенности. Но распоряжаться чужой машиной (покупка/продажа, постановка на учет/снятие с учета) без доверенности от собственника - нельзя.


Уже много лет велись разговоры о необходимости отмены этого бессмысленного документа. Чиновники, депутаты и даже ГАИшники признавали, что доверенность себя давно изжила. Однако несмотря на все разговоры, абсурдный документ продолжал существовать.


В июле этого года экспертный центр Probok.net начал кампанию по сбору подписей за отмену доверенности на право управления автомобилем. На улицах 15 городов, включая Москву, были размещены сотни билбордов (рекламные поверхности предоставлены нашим информационным партнером Russoutdoor). Было напечатано и роздано 100 тысяч информационных листовок. За время проведения акции нам удалось создать нетерпимость к совершенно ненужному документу. Работа по отмене доверенности, которая шла долгие годы (а точнее игнорировалась все это время), наконец-то реально запущена.


Я не утверждаю, что только инициатива нашего экспертного центра повлекла за собой отмену доверенности. Рано или поздно ее бы упразднили. Однако именно акция Probok.net сыграла решающую роль в расталкивании вечно буксующего бюрократического процесса.


Хочу поблагодарить всех журналистов, общественных деятелей и главное автомобилистов, которые поддержали отмену доверенности и вынесли общественную дискуссию в медиапространство.


UPD: Наш проект продолжает участвовать в «битве» за премию рунета. Мы прошли второй этап и вошли в ТОП-30 участников. Теперь наша задача попасть в первую десятку. Пройдите по этой ссылке (открывается в новом окне) и проголосуйте за нас. Probok.net находится в первой колонке («ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ»), в середине списка.

Комментарии