В аварии с игуменом Тимофеем не нашлось виноватых
Статьи 25 октября 2012
Статьи 25 октября 2012
В аварии с игуменом Тимофеем не нашлось виноватых
История с резонансной аварией с участием игумена Тимофея (Алексея Подобедова) получила продолжение. Защитники священника опровергли данные полиции, распространившей информацию о том, что именно Подобедов виновен в ДТП...
В аварии с игуменом Тимофеем не нашлось виноватых 
Расследование резонансной аварии с участием игумена Тимофея (Алексея Подобедова) получило продолжение. Защита утверждает, что священник не нарушал правила дорожного движения, а причиной аварии послужили «дорожные обстоятельства».

Как сообщает РИА «Новости», в четверг адвокаты игумена представили суду постановление о закрытии дела об административном правонарушении. В документе говорится, что священник, управляя автомобилем BMW, выбрал небезопасную скорость движения, из-за чего потерял контроль над машиной. Однако из этого, согласно постановлению, не следует, что вина за ДТП должна возлагаться на Подобедова. Накануне же полиция сообщила, что именно игумен Тимофей признан виновным в произошедшей аварии.

Кроме того, в четверг Замоскворецкий суд Москвы рассмотрел жалобу игумена, в которой он попросил отменить решение о лишение его водительского удостоверения. Ранее священнослужитель был признан виновным в нарушении статьи 12.26 КоАП России (невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Суд признал законным лишение прав, апелляционная жалоба защиты была отклонена.

Кроме того, в правоохранительных органах сообщили, что сотрудники ГИБДД передадут постановление о ДТП страховым компаниям, чтобы решить вопрос компенсации за ремонт машин участников аварии. «Дела действительно никакого нет, потому что это ДТП – «железо», повреждены только машины, водители машин не получили никаких травм, поэтому было вынесено постановление, которое отправят в страховые компании», - пояснили РИА «Новости» в полиции.

Напомним, авария произошла 31 июля 2012 г. на Зацепском Валу. Родстер BMW Z4, за рулем которого находился скандально известный настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей, врезался в ехавший впереди Volkswagen Touareg. После удара спорткар закрутило и выкинуло на встречную полосу, где он протаранил Toyota Corolla. По словам Ирины Лихолетовой, находившейся за рулем Toyota, родстер пересек семь полос разом.

При столкновении Ирина получила сотрясение мозга. Удар был такой силы, что москвичка пребывала в уверенности – водитель BMW мертв. Однако, спустя некоторое время, Подобедов вышел из машины. По словам очевидцев, святой отец нетвердо держался на ногах и вел себя неадекватно: «Позже полицейские мне сами сказали, что он пьяный. Служитель смотрел на аварию и качался из стороны в сторону. Он наотрез отказался от медосвидетельствования», - вспоминает потерпевшая.

Спустя несколько дней после ДТП, в полиции заявили, что компьютерный вирус уничтожил видеозапись регистратора патрульной машины, на которой был запечатлен отказ священнослужителя от медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения. Это и послужило для защиты основанием попросить суд закрыть дело за отсутствием состава преступления.

Сам священник на суде свою вину в ДТП всячески отрицал, утверждая, что вылетел на встречную полосу по независящим от него обстоятельствам. Мало того, адвокаты Подобедова просили признать его самого пострадавшим, мотивируя это справкой о черепно-мозговой травме, полученной подзащитным в результате аварии.
Комментарии