Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
ГИБДД пригрозила облавами и конфискацией
ГИБДД пригрозила облавами и конфискацией
Статьи 25 сентября 2012
Статьи 25 сентября 2012
ГИБДД пригрозила облавами и конфискацией
Госавтоинспекция хочет устраивать тотальные проверки автомобилистов на алкоголь, как в Европе. Подобным облавам предадут общественную огласку. Помимо этого, в ведомстве пообещали рассмотреть вопрос конфискации транспортных средств у тех, кто попался пьяным за рулем...
ГИБДД пригрозила облавами и конфискацией 
Российских водителей могут начать массово проверять на алкоголь. Причем таким рейдам планируют предать широкую общественную огласку: проверки предложили проводить с участием представителей СМИ и общественных организаций. Кроме того, Госавтоинспекция пообещала рассмотреть вопрос конфискации автомобиля в случае, если водитель пьян.

Во вторник ГИБДД предложила последовать примеру европейских стран, где массовые проверки на алкоголь носят тотальный характер. Как сообщил начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов, такие рейды могут проводиться совместно с представителями общественности и СМИ. Тем не менее, в какой форме могут проводиться эти проверки, Нилов не уточнил.

«Мы считаем необходимым, как во многих странах, ввести практику массовой проверки водителей на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения», - передает заявление Нилова на заседании в Госдуме РИА «Новости».

Также в Госавтоинспекции пообещали рассмотреть инициативу депутатов фракции ЛДПР, которые предложили конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей. «Существующие сейчас санкции, такие как лишение прав, лишение свободы на девять лет максимум, к сожалению, не приводят к уменьшению аварий по вине пьяных. Поэтому мы должны ввести и серьезный материальный штраф, например, конфискацию авто. Чтобы человек, перед тем как сесть за руль в нетрезвом состоянии, подумал, что ему грозит не только лишение прав, но и конфискация машины», - пояснил газете «Известия» инициатор законопроекта Сергей Иванов. Отбирать автомобили либерал-демократы предлагают и у тех владельцев транспортных средств, которые передали их в управление пьяному водителю.

Их коллеги из «Единой России», в свою очередь, рекомендуют штрафовать пьяных водителей на 100 тыс. руб., что в 20 раз превышает нынешнюю сумму денежного наказания, а также ряд других жестких мер. Зашла речь даже о пожизненном заключении для водителей, которые стали виновниками ДТП с жертвами, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Повышенное внимание к теме нетрезвых водителей у парламентариев вызвало резонансное ДТП на Минской улице. В минувшую субботу 29-летний москвич, управляя автомобилем в состоянии сильного алкогольного опьянения, на огромной скорости сбил группу людей на остановке общественного транспорта. Жертвами пьяного водителя стали пятеро детей-сирот в возрасте 15-17 лет, воспитатель детского дома №7 и ее супруг.

Инициативу депутатов об ужесточении наказания последовательно поддержали правительство в лице Дмитрия Медведева и Кремль, не уточняя, впрочем, какое именно из предложений нашло у них наибольшее одобрение. Издание «РБК daily» напоминает, что не так давно правительство, напротив, отрицательно отозвалось о возможном введении более сурового наказания за нетрезвое вождение. Готовый законопроект, регулирующий ответственность за пьяное ДТП с жертвами, был отклонен.

К слову, инициатива Госавтоинспекции России, связанная с тотальными проверками водителей, звучит уже не в первый раз. В декабре 2010 года генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов сообщил о планах по проведению таких рейдов.

«Этот опыт уже давно и весьма успешно используется в западных странах. Выезжают совместно несколько нарядов ГИБДД и бригад врачей и начинают останавливать подряд и проверять всех водителей на состояние алкогольного опьянения. Мы также намерены использовать эту практику, для этого будут подготовлены необходимые предложения о внесении изменения в законодательство», - пояснил два года назад Кирьянов.

Тем временем и без тотальных проверок вполне рейд «Нетрезвый водитель», стартовавший с понедельника в Москве, за первые же сутки помог поймать более 80 нетрезвых автомобилистов. Продлится рейд до 1 октября.
Комментарии