Autonews
Статьи

Ставки утилизационного сбора пошли вниз

Минпромторг скорректировал ставки утилизационного сбора, раскритикованные профильными ведомствами, за два дня до вступления в силу закона «Об отходах производства и потребления»...
Ставки утилизационного сбора пошли вниз
Ставки утилизационного сбора пошли вниз 
Министерство промышленности и торговли изменило ставки утилизационного сбора, предложенные 20 июля. Как сообщает «Коммерсант», минимальная сумма обложения снизилась - и составляет теперь 2 тысячи рублей для новых и 3 тысячи рублей для подержанных машин.

Как отмечает издание, базовая ставка осталась без изменений - 20 тысяч рублей для легковых машин и 150 тысяч для грузовиков и автобусов. А вот коэффициенты для физических лиц снизились до 0,1. Еще одно изменение: добавлена категория «до одного литра» - сумма сбора по ней составит 17,2 тысяч рублей за новые машины и 106 тысяч рублей за машины старше трех лет.

Кроме того, Минпромторг снизил повышающие коэффициенты за ввоз всех категорий грузовиков и изменил схему взимания утилизационного сбора за ввоз автобусов.

Напомним, что закон, регламентирующий порядок и условия утилизации легковых, грузовых машин, а также автобусов был принят Госдумой 13 июля этого года. Спустя неделю Минпромторг опубликовал проект постановления, в котором были прописаны ставки нового сбора.

Однако предложенные ставки подверглись критике со стороны Минтранса, Минэкономразвития и Федеральной таможенной службы. Ведомственные специалисты сошлись во мнении, что в представленных документах никак не объясняется – откуда вообще взяты эти цифры, сообщают «Известия».

При этом эксперты Минтранса предостерегли - если ставки окажутся чересчур завышенными, это может привести к негативным последствиям для бизнеса: стоимость перевозок возрастет, объем перевозимых грузов уменьшится, транспортный парк придет в негодность из-за возросшей стоимости его обновления. В конечном итоге, малым и средним предприятиям придется вовсе покинуть рынок – а их уход, в свою очередь, вызовет потерю рабочих мест, стимулирует рост инфляции и выльется в падение конкурентоспособности российских автоперевозчиков на международном рынке.

Предложенные Минпромторгом ставки не приглянулись также Минэкономики и ФТС: по мнению ведомств, общая сумма таможенных платежей и утилизационного сбора окажется выше, чем в Белоруссии и Казахстане – и в Россию через эти страны хлынет поток иномарок, в результате чего федеральный бюджет не досчитается денег.

Такого же мнения придерживается и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин: ««Обязательно. Это очевидно: как только откроется таможенная брешь, туда тут же хлынет огромный поток товаров. Подержанные автомобили «поедут» в Россию из стран-участниц Таможенного союза».

Любопытно, что закон "Об отходах производства и потребления" был подписан президентом России Владимиром Путиным третьего августа – и должен вступить в силу уже 1 сентября, однако проект постановления Минпромторга по-прежнему ожидает подписи премьера Дмитрия Медведева. Чехарда со ставками может привести к проблемам с выдачей паспортов транспортных средств, в которых, по новым правилам, должна быть отметка об уплате утилизационного сбора.