Московских водителей будут снимать на каждом углу
Московских водителей будут снимать на каждом углу
Autonews рекомендует
< >
Autonews рекомендует
< >
Статьи 27 июня 2012
Статьи 27 июня 2012
Московских водителей будут снимать на каждом углу
Госавтоинспекция усиленно готовится к первому июля, когда существенно ужесточатся наказания за нарушения ПДД. В ближайшие три недели в столице появится 70 дополнительных камер, а до конца года их число достигнет 450...
Московских водителей будут снимать на каждом углу 
Госавтоинспекция усиленно готовится к первому июля, когда существенно ужесточатся наказания за нарушения правил дорожного движения. Одним из пунктов подготовки московской полиции значится установка дополнительных камер видеофиксации. Кроме того, поменяется и схема движения мобильных камер «Паркон». ГИБДД делает все возможное, чтобы усилить контроль на дорогах и следить за каждым шагом автомобилистов.

В течение ближайших двух-трех недель к работающим комплексам видеофиксации прибавится еще 70 дополнительных камер. Большая часть из них будет следить за выездом на полосу общественного транспорта, остальные станут фиксировать выехавших на «встречку». Таким образом, общее количество комплексов уже к концу июля достигнет 220 единиц. А концу текущего года общее количество камер, установленных в рамках создания «интеллектуальной транспортной системы Москвы», должно достигнуть 450 штук.

По информации газеты «Коммерсант», установка дополнительных камер отчасти связана с вступлением в силу поправок КоАПа. С первого июля суммы, прописанные в «письмах счастья» вырастут в несколько раз. К примеру, движение по полосе для общественного транспорта обойдется водителю не в 300 рублей, как прежде, а до 10 раз больше.

Особенно тревожными нововведениями станут поправки, связанные с нарушениями правил парковки. Кроме того, припаркованным не по правилам автомобилям почти наверняка не удастся остаться незамеченными. С первого июля меняется схема работы мобильных комплексов фото- и видеофиксации правонарушений (система «Паркон»). Теперь количество маршрутов курсирующих автомобилей увеличится до 69. Сейчас десять Ford Focus передвигаются лишь по 37 маршрутам в центре мегаполиса. До конца года московское правительство планирует оборудовать еще 90 автомобилей системой «Паркон».

«Письма счастья» стали приходить московским автомобилистам с октября 2011 года. По данным Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), с 1 января по 25 июня 2012 года было выявлено более 807 тыс. нарушений. Около 602 тысяч – превышение скорости от 20 до 40 км/ч. Порядка 100 тысяч — превышение скорости от 40 до 60 км/ч. Еще около 90 тысяч нарушений было зафиксировано за выезд на полосу для общественного транспорта. Общая сумма выписанных ЦАФАПом штрафов превысила 231 млн рублей.

Тем не менее, с работой камер видеофиксации было связано немало сложностей. Так, спустя месяц после запуска комплексов ГИБДД обрадовала московских автомобилистов, заявив, что из 150 камер работает только треть. Выяснилось, что система не справляется с обработкой большого количества информации.