Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Гаишники не пустят автолюбителей на «выделенки»
Гаишники не пустят автолюбителей на «выделенки»
Статьи 20 февраля 2012
Статьи 20 февраля 2012
Гаишники не пустят автолюбителей на «выделенки»
Столичные власти приняли решение открыть для движения личных авто выделенные полосы. Но только по выходным дням и ночью. В ГИБДД, между тем, настаивают: даже такая частичная либерализация «выделенок» недопустима...
Водителей не хотят пускать на «выделенки» 
В Госавтоинспекции подвергли жесткой критике планы московских властей по либерализации правил движения по выделенным полосам. Предполагается, что уже с марта по ним можно будет ездить и на личных авто. Правда, с одной серьезной оговоркой: снятие запретов касается только выходных дней и ночного времени суток.

Гаишники же считают, что делать этого ни в коем случае нельзя, придерживаясь давно избранной позиции: всякая либерализация законов в пользу водителей вредна, более того, недопустима. Аргумента всего три. Во-первых, уверены в ГИБДД, дороги это не разгрузит – якобы по выходным плотность трафика крайне низка. Во-вторых, открытие выделенных полос в выходные дни создаст ненужную путаницу. И, в-третьих, это будет сопряжено с массой технических сложностей.


«Целесообразность этого решения сомнительна. Загруженность дорог в выходные дни невысокая, поэтому срочной необходимости открывать «выделенки» для всех автомобилей нет. Такое решение чревато и техническими сложностями, поскольку движение по выделенным полосам сейчас контролируют комплексы фотовидеофиксации. Их придется перенастраивать, синхронизировать по времени работы, вводить специальные режимы работы», - так обосновали свою позицию «Коммерсанту» в Госавтоинспекции. И добавили, что предложение мэрии «запутает водителей, которые перестанут понимать, когда по «выделенке» можно проехать, а когда нельзя».

Возможно, гаишники правы, и снятие запрета на движение по спецполосам для общественного транспорта в выходные дни и ночью действительно не принесет никаких положительных результатов? Эксперты считают, что ответ ГАИ на запрос столичных властей не выдерживает никакой критики. Полицейские ссылаются на то, что в субботу и воскресенье уровень заторов, согласно «пробочным» интернет-сервисам, не превышает 2-4 баллов из 10 возможных. Это утверждение наверняка покажется странным любому, кто привычно ездит в выходные по МКАД, ТТК, Садовому кольцу и наиболее загруженным вылетным магистралям. Глухая пробка в субботу днем на Волоколамском шоссе, еле двигающаяся «трешка» - эта неприятная картина давно стала привычной реальностью для Москвы.

Заявление о том, что водители будут постоянно путаться, также весьма остроумно, считают аналитики. Действительно, забыть о том, что на дворе – вторник, а не среда, еще можно, но вряд ли в столице найдется хотя бы сотня автомобилистов, которые регулярно путают четверг с воскресеньем. А что касается перенастройки оборудования – это недолгая, но весьма кропотливая работа, которую в ГИБДД привычно стараются избегать.

В ближайшее время будет сформирован официальный ответ ГИБДД на запрос чиновников о том, возможна ли организация свободного движения по выделенным полосам в выходные дни, и, несмотря на позицию гаишников, он с большой долей вероятности будет положительным: «Никаких юридических препятствий для этого нет — все необходимые знаки и разметка предусмотрены Правилами дорожного движения», - во всяком случае, так ответили на этот вопрос в Госавтоинспекции «Коммерсанту».

В мэрии также настроены решительно. По мнению чиновников, это предложение должно быть в обязательном порядке принято к исполнению, тем более что его одобрили и сами автомобилисты. А об их нуждах, отметили в Департаменте транспорта, все же не следует забывать, даже если приоритет раз и навсегда отдан развитию общественного транспорта.

Александр Кузьмин



Комментарии