Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Новые Lada нарисуют с душой
Новые Lada нарисуют с душой
Статьи 8 июня 2012
Статьи 8 июня 2012
Новые Lada нарисуют с душой
В столице открылась студия дизайна АвтоВАЗа. Главный дизайнер завода Стив Маттин рассчитывает, что в Москве, в окружении памятников архитектуры и культурных достопримечательностей, дизайнеры научатся придумывать красивые машины...
Новые Lada нарисуют с душой 
Говорят, что стабильность – признак мастерства. Дизайн автомобилей Волжского завода очень стабилен и меняется раз в несколько десятков лет. Но, видимо, открытие новой студии дизайна АвтоВАЗа в старинном особняке в центре должно подарить художникам вдохновение. По крайней мере, уже к августовскому Московскому автосалону автопроизводитель обещает представить новый концепт-кар.

Студия дизайна площадью 370 кв.м разместилась в Гороховском переулке. Здесь под руководством главного дизайнера АвтоВАЗа Стива Маттина, бывшего дизайнера Mercedes-Benz и Volvo, силами 14 человек будет создаваться новое лицо бренда Lada. Как обещают, фирменный стиль будет разрабатываться с учетом российских культурных особенностей и традиций. Результатом работы должен стать эмоциональный и выразительный дизайн – это что-то новенькое.

Президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров возлагает на новую студию большие надежды и считает, что автолюбители высоко оценят происходящие изменения автомобилей Lada в области дизайна: «Разработчики нового стиля модельного ряда Lada будут культурно обогащаться в столице России, что очень важно», - считает Комаров. Поддерживает своего начальника и директор по внешним связям Игорь Буренков: «В исторических интерьерах будет создаваться будущее завода».

Именно поэтому новое лицо бренда Lada решили рисовать в Москве, а не на базовой площадке в Тольятти. По словам Стива Маттина, для разработки нового стиля крайне необходимы новые, свежие идеи. Если в Автограде дизайнеры находятся в замкнутом пространстве и варятся в своем соку, то в столице они должны погрузиться в тесное взаимодействие с культурной средой и вековыми традициями. Шеф-дизайнер уверен, что именно в этой студии получится вдохнуть новую жизнь в бренд Lada: «Новая креативная команда молодых дизайнеров, работающая в Москве – одном из красивейших городов мира – поможет сделать автомобили Lada еще более интересными и любимыми в России и Европе».

Московская студия станет подразделением уже существующего центра дизайна в Тольятти. Обе площадки будут работать в плотном контакте друг с другом, но вместе с этим генерировать разные идеи. Предполагается, что именно московская площадка станет «мозговым центром», где будут приниматься принципиальные решения по будущему фирменному стилю моделей Lada. Сюда же, в Гороховский переулок, будут отправлять на практику молодых тольяттинских дизайнеров, а в москвичи поедут в Автоград за опытом 3D-моделирования, который в избытке получат в головном центре.

Сейчас в студии идет интенсивная работа над созданием первого концептуального автомобиля, на основе которого будут созданы серийные образцы новых моделей: внедорожник «4х4», которой придет на смену классической «Ниве», BM Hatch и Lada B. В массовое производство эти автомобили должны быть запущены уже в 2015 году. Кроме того, работа будет вестись и над проектами Lada C и C-cross. Сам прототип будет показан на международном автосалоне в Москве в конце августа.

Ради получения «источника вдохновения» - памятника архитектуры XVII века, бывшей городской усадьбы К.И. Доброхотова – пришлось постараться. Как рассказал президента завода Игорь Комаров, договориться об этом было достаточно сложно.
Очевидно, что нет ничего невозможного, когда речь заходит об отечественном автопроме...

Стив Маттин

Стив Маттин проработал на Mercedes-Benz 17 лет. В 1997 году был признан дизайнером года, по версии журнала Autocar, за разработку экстерьера автомобиля Mercedes A-Class. Кроме того, в Mercedes AG Маттин руководил разработкой таких значимых проектов как M-Class и G-Class. Следующим этапом в карьере специалиста стала работа в Volvo на должности вице-президента по дизайну – с 2005 по 2009 год. Стив Маттин принимал участие в разработке моделей S60, V60 и ХС60.

К выполнению своих обязанностей в качестве шеф-дизайнера АвтоВАЗа Стив Маттин приступил 1 октября 2011 года. Первый этап его деятельности - открытие дизайн-студии, второй – формировании стратегии бренда Lada. Контракт со Стивом Маттином подписан на три года. Сколько получает иностранный специалист, работая на российском предприятии, не сообщается.



Комментарии