Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Штрафы за пьянку заменят тюрьмой
Штрафы за пьянку заменят тюрьмой
Статьи 30 мая 2012
Статьи 30 мая 2012
Штрафы за пьянку заменят тюрьмой
Любителей езды под градусом ждут суровые времена. Водителей, пойманных на пьянке, предлагается лишать прав сроком на три года и больно бить рублем, а в качестве альтернативы – сажать за решетку. Причем речь идет вовсе не о 15 сутках, а о трехмесячном аресте...
Штрафы за пьянку заменят тюрьмой 
Скоро число любителей сесть за руль после обильных возлияний может существенно уменьшиться. По банальной причине: оказаться на длительный срок за решеткой не захочется никому. А именно о тюремном сроке идет речь. Федерация автовладельцев России (ФАР) предлагает поставить водителей, пойманных на пьянке, перед выбором: или отдать в казну 50 тысяч рублей и при этом лишиться прав сроком на три года, или выбрать трехмесячный арест. Правда, касаться это будет только тех автомобилистов, в крови которых медики обнаружат более 1 промилле алкоголя.

Если же водитель по каким-либо причинам откажется от медицинского освидетельствования, ему придется либо оплатить штраф в размере 100 тысяч рублей, либо опять-таки оказаться за решеткой сроком до трех месяцев. Автомобилистов, не расстающихся с бутылкой, также ждут репрессии в случае, если они, уже лишившись прав, вновь сядут за руль. Это трехмесячный арест, или, как вариант, 5-летнее лишение прав и 100-тысячный штраф. Который придется оплатить в любом случае: залогом выступит автомобиль провинившегося, помещенный на штрафстоянку.

Вместе с этим в ФАР предлагают в десятикратном размере штрафовать нечистых на руку полицейских, в результате действий которых после медосвидетельствования трезвый водитель становится пьяным. Параллельно, считают в Федерации, необходимо сделать так, чтобы сотрудники МВД, судов и другие представители «касты неприкосновенных» к этой касте более не относились. «Снятие неприкосновенности со всех лиц, управляющих транспортными средствами; снятие неприкосновенности со всех служб, включая полицию, прокуратуру и суды; наказания для всех должностных лиц при равных условиях в десятикратном размере», - такое требование среди прочих содержится в сообщении ФАР.

Параллельно в Федерации считают, что наказания должны быть дифференцированы. В зависимости от уровня алкоголя, обнаруженного в крови водителя. Если менее 0,15 промилле – это погрешность алкотестера. Менее 0,3 – норма. От 0,3 до 0,5 – штраф в размере 20 тысяч рублей. Более 0,5 – лишение прав на 1,5 года и 30-тысячный штраф, или арест сроком на 3 месяца. О том, что ждет тех, у кого будет обнаружено 1 (и более) промилле, сказано выше.

«Цель наших предложений - с помощью системы поощрения и наказания, в первую очередь, отделить законопослушных граждан, управляющих автомобилем, от тех, кто не привык соблюдать закон, а также сделать закон, который будет работать в интересах большинства автовладельцев. Первое предложение – ввести дифференцированное наказание, в соответствии со степенью опасности (водителя) для общества», - говорится на официальном сайте ФАР.

Напомним, что в ближайшее время на рассмотрение депутатов Госдумы поступит законопроект, заново вводящий нормы минимального содержания алкоголя в крови водителей – речь идет о давно знакомых 0,3 промилле. Однако любителям сесть за руль «после вчерашнего» хотя бы на частичную амнистию надеяться не стоит: авторы документа также предлагают ввести крайне жесткие наказания для тех, кто часто ездит под градусом.

Так, если автомобилист попадется на пьянке (мнимой или реальной – не имеет значения) дважды или трижды, он не только раз и навсегда превратится в пешехода, но и расстанется со своей машиной. Нарушителя-рецидивиста могут пожизненно лишить водительских прав, а его автомобиль – конфисковать. Об этом Autonews.ru рассказал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

По словам парламентария, конфискация – лишь одно из целого пакета предложений по ужесточению ответственности за езду в состоянии алкогольного опьянения. Если эта инициатива будет одобрена, отметил депутат, то лишать имущества водителей будут только по решению суда. И, конечно, только после введения допустимых норм алкоголя в крови, чтобы не путать любителей выпить с теми, в чьем организме присутствует фоновый алкоголь. «Сухой закон был, есть и останется. Речь идет только о том, чтобы не страдали без вины виноватые», - настаивает Вячеслав Лысаков.

Максим Трефилов
Комментарии