Autonews
Бензиновый кризис отменяется, но топливо будет дорожать
Статьи
Статьи 18 мая 2012
Бензиновый кризис отменяется, но топливо будет дорожать
Федеральная служба надзора в сфере транспорта ввела запрет на перевозку нефти в цистернах для перевозки светлых нефтепродуктов. Таким образом, из оборота будет выведено около 30% парка цистерн. Многие заговорили о том, что бензиновый кризис возвращается, однако опасаться дефицита топлива не стоит...
Бензиновый кризис отменяется, но топливо будет дорожать 
Накануне ряд СМИ распространил информацию о том, что Россия в ближайшее время может столкнуться с новым топливным кризисом. Связано это с запретом Федеральной службы надзора в сфере транспорта на перевозку нефти и темных нефтепродуктов в цистернах для перевозки светлых нефтепродуктов. Из оборота выбывает более 30% парка цистерн. Светлые нефтепродукты имеют меньшую плотность и больший объем, чем темные, которые еще и заметно тяжелее, а перевозчики, несмотря на это, заливали темное топливо в «легковые» цистерны. В итоге нагрузка на оси тележки превышала допустимые нормы и создавала угрозу излома детали. Именно по этой причине произошло несколько крупных аварий с железнодорожными составами, перевозившими нефть.


Наложенный Федеральной службой надзора запрет грозит недопоставкой нефтепродуктов на крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы страны (особенно на Дальнем Востоке) и, соответственно, возникновением дефицита топлива в стране. В конечном итоге, нехватку топлива могут ощутить и рядовые российские потребители. По некоторым данным, крупные компании (Роснефть, Лукойл, Газпром нефть, ТНК-ВР, Башнефть) уже обратились в правительство с просьбой отложить введение запрета до 1 августа.

Однако, эксперты и участники рынка призывают не паниковать – государство вмешается в ситуацию на самом высшем уровне. «Ситуация со сбоем поставки нефтепродуктов из-за запрета использования некоторых типов цистерн будет очень скоро исправлена, - заявил Autonews.ru эксперт информационно-аналитического центра «Кортес». - решение Федеральной службы надзора в сфере транспорта будет отменено в связи с тем, что если этого не сделать, то вся страна испытает жесточайший дефицит в бензине и дизтопливе». Это, в свою очередь, может поставить под удар всю экономику России.

Между тем, розничные цены на топливо продолжают расти. По мнению аналитиков и экспертов рост цен на топливо в ближайшие два месяца составит 5-7%. Однако это еще оптимистический прогноз. В июне цены могут расти лавинообразно из-за того, что нефтяным компаниям нужно будет компенсировать свои убытки, которые они получили перед окончанием первого полугодия. «Мы же не можем заявить в отчетности, что прибыль снизилась из-за того, что нас заставляют продавать солярку и бензин колхозникам по советским ценам», - отмечал ранее источник Autonews.ru. Скорее всего, еще до конца мая литр Аи-95 пробьет отметку в 31 руб. По крайней мере, в столице

Кроме того, не исключено, что и с середины лета продолжится рост цен на топливо. Особенно если правительство послушает парламентариев, которые предложили воспользоваться «украинским опытом» и более чем вдвое повысить дополнительные акцизы на бензин (7-8 рублей вместо 3 рублей за литр).

Николай Назайкинский