Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Гаишников пересадят с иномарок на скутеры
Гаишников пересадят с иномарок на скутеры
Статьи 30 марта 2012
Статьи 30 марта 2012
Гаишников пересадят с иномарок на скутеры
В Мосгордуме предлагают отобрать у экипажей ДПС современные иномарки. Взамен инспекторы получат двухколесный транспорт: скутеры и мотоциклы. Так, по мнению депутатов, полицейские смогут быстрее добираться до места аварий...
У гаишников отнимут автомобили 
Многочасовое ожидание полицейских на месте ДТП давно стало притчей во языцех. Из-за нескольких царапин и разбитых бамперов тратится время, рушатся планы, а главное, образуются внушительные заторы: если даже одна полоса многополосной дороги перекрыта «поцеловавшимися» автомобилями, это уже хороший повод для того, чтобы скорость движения на отдельно взятом участке трассы упала до минимума. А столкновение в одном из столичных переулков и вовсе чревато параличом трафика на близлежащих улицах.

Полицейские оперативностью не отличаются: ссылаясь на заторы, они могут ехать к месту аварии два, три или даже четыре часа. В МВД предлагают решить проблему путем повсеместного введения т.н. европротокола. Однако в Мосгордуме считают, что есть другой выход. Правда, вариант депутатов инспекторам ДПС вряд ли понравится.

Речь идет о том, чтобы пересадить полицейских из теплых, уютных салонов современных иномарок на двухколесный транспорт. Не только мотоциклы, но и скутеры. С такой инициативой выступил депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов в ходе заседания столичного парламента, на котором был представлен отчет начальника столичного управления МВД Владимира Колокольцева.

Москвин-Тарханов привел, казалось бы, неопровержимые аргументы в пользу своей идеи: в центре Москвы часто случается так, что пешеходы двигаются быстрее автомобилей. Однако у главного московского полицейского сразу же нашелся каверзный вопрос: как быть в том случае, если водителя требуется доставить в отделение? Депутат предложил поступать с задержанными просто – транспортировать их в мотоциклетных колясках. Хотя, если необходимо конвоировать злостного нарушителя в участок, можно и дождаться машину ДПС, ведь случается такое нечасто.

Отметим, что на стражах правопорядка эксперименты проводятся не реже, чем на водителях. Одна из последних инициатив была озвучена в Санкт-Петербурге: все патрульные машины в Северной столице оснастят системой спутникового мониторинга. Так распорядился новый начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов.

Часть автомобилей уже находится «под колпаком», дооснащение остальных – вопрос, который будет решен в ближайшие недели или месяцы. Недостатка в системе мониторинга нет, отметил Умнов, поэтому слежку установят за всеми без исключения автомобилями ДПС Петербурга.

Система передает данные о местонахождении машины через мобильную сеть, а также через закрытый радиоканал – включить «глушилку», чтобы автомобиль на некоторое время исчез с карты, полицейские не смогут. Более того, вся информация будет храниться на специальных серверах, недоступных для начальников подразделений ГИБДД. По информации источников AutoNews.ru в МВД, через некоторое время системой мониторинга оборудуют и столичные машины ДПС.

Игорь Яворский
Комментарии