Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Дорожные реагенты отравят москвичей весной
Дорожные реагенты отравят москвичей весной
Статьи 27 февраля 2012
Статьи 27 февраля 2012
Дорожные реагенты отравят москвичей весной
Столичные коммунальщики и дорожные службы перевыполнили зимний план еще до окончания зимы: количество вылитых на дороги реагентов в 12 раз превысило все существующие нормы. Весной, считают эксперты, Москву ждет экологическая катастрофа...
Дорожные реагенты отравят москвичей весной 
Привычная для столицы картина, которая приводит в ужас не только автомобилистов, но и владельцев собак, а также любителей дорогой обуви: на улице – настоящая зима, температура воздуха – минус 15 и ниже, однако во дворах и на улицах – сплошные черные лужи. Таков результат ударной работы коммунальных и дорожных служб.

Их старания по достоинству оценили экологи: они отмечают, что количество реагентов, которыми удобрили московские дороги этой зимой, превысило допустимые нормы в 10-12 раз, а весной город в буквальном смысле задохнется. Параллельно с этим в столице может исчезнуть немалая часть зеленых насаждений.


Такое мнение в ходе пресс-конференции «Нерешенные экологические проблемы Москвы и ближнего Подмосковья» озвучил зампред рабочей группы по противогололедным реагентам при правительстве Москвы, завкафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков. «Сейчас нормы и объемы реагентов завышены как минимум в 10-12 раз, из-за чего даже в 30-градусные морозы во дворах стоят лужи», - отметил ученый.

Рассказал он и о том, чем поливают дороги в Москве: «Это растворимая соль, которая на 75-80% состоит из технической соли, а остальное – добавки из хлористого кальция, формиаты натрия и хлористый калий. Последнее является удобрением, которое невозможно использовать на городской территории, его оборот регламентируется законодательством, как оборот ядохимикатов».

Страдают не только лапы собак, регулярно получающих химические ожоги, кузова автомобилей, в которых реагенты прожигают дыры, но и все без исключения жители столицы. «Даже зимой этот рассол вместе с перемолотой мраморной крошкой высыхает. Вы видите белым налетом покрытый асфальт? Это соль с мелкими частицами карбоната кальция. Дальше ветром это поднимается в воздух, и мы этим дышим. А на газонах это чревато нарушением системы минерального питания растений, выпаданием зеленых насаждений, угнетением деревьев и кустарников», - отметил Дмитрий Хомяков.

Однако серые газоны, белые тротуары, ржавые автомобили и хронические болезни легких – это лишь часть проблемы, уверены экологи. «В состав реагентов вошли удобрения, которые при таянии снега на снегоплавильных пунктах в огромных количествах попадают в реки. Уже на следующий год в водоемах может появиться лысая рыба с тремя глазами и десятью плавниками. Последний раз жители столицы видели эти ужасы десяток лет назад», - с таким заявлением выступил директор Центра изучения региональных проблем Михаил Хартман.

Москва, которая традиционно служит площадкой для различного рода экспериментов, может по праву гордиться собой – ноу-хау было задействовано и в деле о реагентах. «В противогололедные реагенты включены добавки, которые нигде в мире не используется для борьбы с гололедом, но являются сельскохозяйственными удобрениями для борьбы с вредителями», - говорится в докладе Союза экологических общественных организаций.

Реакция столичных властей на утверждения экологов пока неизвестна. Впрочем, последние годы позиция мэрии остается неизменной: реагенты, применяемые в Москве, абсолютно безопасны. А весной, обещают чиновники, все дороги города вымоют специальным шампунем под названием «Чистодор». Это, в частности, вернет тротуарам привычный цвет. К сожалению, «Чистодором» нельзя вымыть легкие жителей столицы, а также газоны и дорожки во дворах, не обладает шампунь и чудесным свойством восстанавливать кузова автомобилей, сгнивших за несколько «реагентных» зим...

Александр Кузьмин

Комментарии