Autonews
В Москве наступил транспортный коллапс
Статьи
Статьи 15 февраля 2012
В Москве наступил транспортный коллапс
Движение в Москве остановилось. На всех крупных столичных магистралях и примыкающих к ним улицах образовались многокилометровые пробки. Виной этому – начавшаяся в ночь со вторника на среду метель. Похожая ситуация будет сохраняться, как минимум, до позднего вечера...
В Москве наступил транспортный коллапс 
Когда столицу накрывает дождем или снегом, автомобильное движение внутри МКАД традиционно прекращается. Средняя скорость потока резко падает, вплоть до нуля, возникают многокилометровые заторы, одна за другой бьются машины, и как результат – путь от дома до офиса и обратно занимает долгие часы. Так произошло и на этот раз. Снег начал идти в ночь со вторника на среду, к утру сегодняшнего дня превратившись в легкую метель. И Москва встала.

За ночь, по сообщениям синоптиков, выпало от 2 до 7 миллиметров осадков. Казалось бы, немного, но это привело к катастрофическим последствиям. Движение в городе было парализовано в утренние часы-пик, и остается крайне затрудненным даже после полудня. По состоянию на 11:30 мск сервис «Яндекс.Пробки» сообщал о 8-балльных заторах, и о 7-балльных – спустя час.


Автомобили стоят на внешней стороне Садового кольца, на участке от Курского вокзала до Сухаревской площади, и на внутренней стороне – от Таганки до Якиманки. Средняя скорость движения не превышает там 10 км/ч. Не лучшим образом обстоят дела и на Тверской. Причем, в обоих направлениях, как в центр, так и в область.

Наглухо встало Третье транспортное кольцо, от Беговой до Сущевского вала и обратно. Машины двигаются на этом участке не быстрее все тех же 10 километров в час. Стоит также Ленинградское шоссе по направлению в центр, еле двигается (20 км/ч) улица Свободы, затруднено (или полностью парализовано) движение на всей протяженности МКАД. Проблематично проехать по Каширскому шоссе и Волгоградскому проспекту.

Ситуация осложняется многочисленными мелкими ДТП: водители оказались не готовы к тому, что в феврале на дорогах окажется снег. Коммунальные службы отрапортовали о том, что к работе приступили сразу 12 тысяч снегоуборочных машин, однако на ситуацию, сложившуюся в Москве, это практически никак не повлияло.

Синоптики обещают, что снег будет идти в течение всего дня, а это значит, что Москва, возможно, поедет только глубокой ночью. На проезд по столичным улицам водителям придется потратить вдвое или даже втрое больше времени, чем обычно, и со стопроцентной уверенностью можно прогнозировать, что уже с 17:00 мск «Яндекс.Пробки» будут показывать 10 возможных баллов из 10. Движение по всем вылетным магистралям, а также примыкающим к ним улицам, по МКАД и ТТК, по всей видимости, будет полностью парализовано до позднего вечера.

Почему зима всегда приходит в Москву неожиданно, даже небольшой снег парализует движение по всем без исключения столичным трассам, а огромное количество техники, несмотря на щедро применяемые реагенты, не справляется с уборкой дорог – вопросы риторические. Чтобы избежать простаивания в пробках, у автомобилистов есть только один путь: последовать совету Сергея Собянина и пересесть в метро. Которое, также как и московские дороги, не справляется со сверхнагрузками.

Александр Кузьмин

Комментарии