Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Поставками Mercedes-Benz для МВД и ФСО занялись в СК РФ

Стали известны подробности о возбужденных уголовных делах в рамках нашумевшего скандала о коррупции и взятках, которые представители концерна Daimler AG давали российским чиновникам...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Поставками Mercedes-Benz для МВД и ФСО занялись в СК РФ
Поставками Mercedes-Benz для МВД и ФСО занялись в СК РФ 
В 2010 году вспыхнул скандал, связанный с поставками автомобилей Mercedes-Benz в госструктуры сразу 20 государств, включая Россию. Всего в деле о коррупции в Daimler фигурировало 200 случаев дачи взяток представителями компании в 22 государствах в период с 1998 г. по 2008 г. на общую сумму 51 млн долл. В Туркмении, например, одному из руководителей страны подарили бронированный Mercedes-Benz S-класса стоимостью около 300 тыс. долл. В Хорватии таким образом удалось добиться контракта на поставки пожарных грузовиков, а в России целью взятки якобы было ограждение поставок машин от пристального внимания таможенных органов. В России, по данным американского правосудия, коррупционными схемами занималось ЗАО «Мерседес-Бенц Рус», которое в 2000-2005 гг. выплатило российским федеральным и региональным чиновникам более 3 млн евро в обмен на помощь при заключении контрактов с МВД, Федеральной службой охраны и другими ведомствами.

Российские органы следствия долгое время отказывались возбуждать какие-либо уголовные дела, заявляя, что никаких материалов от антикоррупционных органов США или от немецкого концерна не получали. Однако под нажимом общественного мнения и тысяч писем на имя генерального прокурора и президента России дело было взято под особый контроль Генпрокуратуры Российской Федерации. Более года органы следствия сохраняли молчание по данному вопросу, и лишь недавно стало известно, что Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) возбудил сразу несколько уголовных дел, связанных с коррупцией и взятками при поставках автомобилей Mercedes-Benz в Россию.

Известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный опубликовал в своем блоге ответ СК РФ на запрос депутата от «Справедливой России» и владельца холдинга «Рольф» Сергея Петрова. Согласно ему, против чиновников МВД и ФСО России возбуждены дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). За данное преступление предусмотрено лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. При этом по делам проводится предварительное следствие, в ходе которого установлены и опрошены в качестве подозреваемых лица, имеющие отношение к совершению преступлений. При этом имена лиц, против которых возбуждены уголовные дела, в ответе Следственного комитета не указываются.



Напомним, что в 2010 году российское отделение немецкого автоконцерна Daimler – ЗАО «ДаймлерКрайслер Автомобили Рус», в 2007 г. переименованное в ЗАО «Мерседес-Бенц Рус», признало себя виновным в нарушении антикоррупционного законодательства США в рамках соглашения об урегулировании обвинений со стороны американского правосудия.

ЗАО «Мерседес-Бенц Рус», а также немецкая «дочка» Daimler – Export and Trade Finance GmbH – на слушании в окружном суде Вашингтона согласились признать свою вину по двум пунктам обвинений в нарушении американских антикоррупционных законов. В рамках закрытия дела российская «дочка» Daimler выплатит штраф в размере 27,26 млн долл., сообщал Минюст США.

На суде ЗАО «Мерседес-Бенц Рус» созналось в том, что осуществляло незаконные платежи в пользу российских федеральных и муниципальных чиновников с целью обеспечения контрактов на поставку автомобилей. Речь идет о так называемых «откатах», когда взятка включается в стоимость госконтракта и затем перечисляется чиновнику, «помогавшему» в заключении контракта. Для незаконных денежных трансферов использовались секретные банковские счета.

Федеральный суд США согласился закрыть уголовное дело в отношении Daimler. В рамках урегулирования претензий Минюста США и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) немецкий концерн и его «дочки» выплатят в общей сложности 185 млн долл., из которых 93,6 млн долл. составляет штраф и еще 91,4 млн – компенсация за незаконно полученную прибыль. Кроме того, Daimler AG согласился на трехлетний надзор за деятельностью компании со стороны независимых контролеров. Это условие распространяется и на компании ЗАО «Мерседес-Бенц Рус», Daimler Export and Trade Finance GmbH, а также китайское отделение – DaimlerChrysler China Ltd. (переименовано в Daimler North East Asia Ltd.).