Autonews
Новости

Daimler заплатит 185 млн долларов за подкуп российских чиновников

Суд в США обязал Daimler выплатить 185 млн долл. за подкуп чиновников в Германии и России...
Daimler заплатит 185 млн долларов за подкуп российских чиновников
Daimler заплатит 185 млн долларов за подкуп российских чиновников 
Федеральный суд США вынес сегодня обвинительный приговор в адрес подразделений немецкого автомобильного концерна Daimler AG по делу о взятках и коррупции в компании. В частности, компания будет обязана выплатить 185 млн долл. американскому Министерству юстиции, а также комиссии по ценным бумагам и биржам США в виде штрафов за совершенные преступления, передает (С) Associated Press.
В ходе затяжного судебного разбирательства гособвинителями было доказано, что руководители подразделений Daimler в России и Германии давали взятки в виде различных "подарков", в том числе и дорогостоящих автомобилей Mercedes-Benz, государственным чиновникам с целью подписания выгодных контрактов.

Всего же в деле фигурировало 200 случаев дачи взяток руководством Daimler в 22 государствах в период с 1998 г. по 2008 г. на общую сумму 51 млн долл. В Туркменистане, например, одному из руководителей страны подарили бронированный Mercedes-Benz S-Class стоимостью около 300 тыс. долл. В Хорватии таким же образом удалось добиться контракта на поставки пожарных грузовиков, а в России целью взятки якобы было ограждение поставок машин от пристального внимания таможенных органов.