Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Выделенные полосы стали капканом для всех
Выделенные полосы стали капканом для всех
Статьи 28 ноября 2011
Статьи 28 ноября 2011
Выделенные полосы стали капканом для всех
Езда по «выделенкам» чревата штрафами для всех без исключения, обещает мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, за последнее время было оштрафовано 250 VIP-водителей. Даже тех, кто заезжал туда с мигалками...
Выделенные полосы стали капканом для всех 
Сразу после введения в строй выделенных полос для общественного транспорта случилось то, что предрекали все без исключения эксперты: во-первых, и без того катастрофическая ситуация с трафиком обострилась до предела, а во-вторых, по спецполосам в массовом порядке начали ездить машины с мигалками, объезжая простых смертных, стоящих в бесконечных заторах. Однако безнаказанными водители VIP-авто оставаться будут недолго, обещает мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам столичного градоначальника, водителей автомобилей со спецсигналами штрафуют точно так же, как и обыкновенных. Причина проста: этим занимаются не гаишники, а беспристрастные камеры фото- и видеофиксации нарушений.

«Если едут просто так, это фиксируется, автоматически начисляется штраф и высылается. И проводится там минимальное служебное расследование, насколько правомерно эта машина оказалась здесь. Сегодня уже выписано и уплачено порядка 250 штрафов служебным машинам, которые заезжали туда даже с мигалками», – заявил Сергей Собянин в ходе радиоэфира на «Эхе Москвы».

Впрочем, мэр признал, что в отдельных случаях автомобили со спецсигналами все же могут двигаться по выделенным полосам: «Они имеют право нарушать правила дорожного движения в том случае, если они едут по служебной необходимости». Что такое «служебная необходимость» в трактовке водителя «мигалки» – увы, никому пояснять не надо. Под этим термином, например, может пониматься доставка собаки шефа к ветеринару в отсутствие самого шефа.

Говоря о «выделенках», столичный градоначальник в очередной раз подчеркнул: организация автобусных спецполос по всему городу – единственно верное решение транспортной проблемы. «Мы разметили на дорогах 220 километров выделенных полос, но сделали это, сознательно не запуская их в полном режиме. Они работают в тестовом режиме. Мы будем последовательно их вводить. Другого варианта решения вопроса доставки пассажиров в центр города просто не существует», – утверждает мэр Москвы.

В очередной раз Сергей Собянин подчеркнул: организация выделенных спецполоспо всему городу – единственно верное решение транспортной проблемы



Между тем чиновники из Северной столицы задумались над вопросом, как сделать так, чтобы по спецполосам ездили только автобусы, и пришли к достаточно эффективному решению: для того чтобы на «выделенки» не выезжал частный транспорт (а вместе с ним – и «мигалки»), их отгородят от проезжей части бордюрами. «Границу» сделают из гранита, высотой 10 и шириной 8 сантиметров.

Для начала эксперимент проведут лишь на двух улицах Санкт-Петербурга: Большой Пушкарской и Большом проспекте Петроградской стороны. Длиться он будет всю зиму, а весной петербургские чиновники решат, принес ли он желаемые результаты, и, соответственно, либо огородят все выделенные полосы бордюрами, либо откажутся от этой идеи. На первый взгляд она кажется достаточно логичной; однако, учитывая, насколько любимы в народе кроссоверы и внедорожники, не исключено, что обладатели полноприводных авто с большим клиренсом будут регулярно заезжать на «экспериментальную» полосу – 10-сантиметровый бордюр преградой служить им не будет.

Александр Кузьмин
Комментарии