Владимир Путин разрешит поворачивать на красный
Статьи 6 октября 2011
Статьи 6 октября 2011
Владимир Путин разрешит поворачивать на красный
Большинство российских водителей уверены: поворот направо под красный сигнал светофора надо сделать нормой. Главный гаишник страны Виктор Нилов придерживается прямо противоположного мнения. Окончательное решение по этому вопросу будет принято уже в этом месяце...
Владимир Путин разрешит поворачивать на красный 
Согласно данным опроса, проведенного Московским центром по борьбе с пробками, более 80% российских водителей считают, что надо внести изменения в ПДД и разрешить поворот направо на «красный». Соответствующее предложение было направлено в адрес премьера Владимира Путина, который ранее уже одобрил эту инициативу. Однако на пути к сокращению числа заторов и уменьшению топливных аппетитов машин, колесящих по дорогам России, встали МВД и Минтранс.

«Почти 8 тысяч россиян проголосовали, 83% поддерживают эту идею. Это свидетельствует о том, что жители России готовы попробовать», – так прокомментировал данные опроса на сайте probok.net глава Московского центра по борьбе с пробками Александр Шумский. Он также указал, что подобная норма не только работает, но и отлично себя зарекомендовала во многих странах мира, включая США и Германию, Китай и Индию, а также Украину. По мнению Шумского, «такое изменение в правилах дорожного движения позволит сократить на 10-15% дорожные пробки, на 10% сэкономить расход бензина». Вполне логично, если учесть, что часть автомобилей будет меньше простаивать на перекрестках, впустую сжигая топливо.

Но, как и предполагалось, инициатива Шумского не нашла поддержки в лагере МВД. «Это вызовет некий хаос. Нужно время, чтобы привыкнуть. Мы боимся неразберихи. Тем более, не все участники дорожного движения будут знать об этих изменениях», – такое мнение озвучил глава российской Госавтоинспекции Виктор Нилов. Он считает, что ситуация с аварийностью на дорогах и без того оставляет желать лучшего, поэтому «рисковать здоровьем людей не очень хочется».

Нилов подчеркнул, что позиция МВД в этом вопросе совпадает с позицией Минтранса. Но при этом руководитель ГАИ признал, что окончательное решение – за премьером Владимиром Путиным. Который, напомним, «ноу-хау» Шумского предварительно одобрил.

Правда, Нилов оговорился, что окончательно вопрос будет решен в ноябре. Скорее всего, поворот на красный разрешат на тех дорогах, где не существует пешеходных переходов. Окончательное решение по вопросу разрешения участникам дорожного движения поворачивать направо при красном сигнале светофора будет принимать глава правительства Владимир Путин.

«Идея разрешить поворот направо под красный сигнал светофора настолько заинтересовала Путина, что он взял в руки мобильник и тут же позвонил Виктору Кирьянову, занимающему пост заместителя министра внутренних дел по безопасности на транспорте, чтобы услышать его мнение и уточнить относительно подобного опыта в других странах», – такое сообщение появилось в официальном блоге Московского центра борьбы с пробками еще в начале августа.

«Это пережиток СССР, советская привычка – в МВД просто боятся всего нового, – предположил Александр Шумский в беседе с корреспондентом AutoNews.ru. – Аргументация представителей Госавтоинспекции в этом вопросе не выдерживает никакой критики. Мы предлагаем: давайте проведем эксперимент, причем на тех перекрестках, где нет пешеходов, то есть минимизировав риск, насколько это возможно. В ответ: нет, мы не хотим рисковать здоровьем участников дорожного движения и их жизнями. Но, простите, если бы всю историю человечества мы боялись нового, то до сих пор люди охотились бы на мамонтов с каменными топорами! Прогресс – на то и прогресс, что необходимо улучшать качество жизни при помощи различных новшеств. Да, риск есть всегда, но повторюсь: без него невозможно всякое движение вперед. Тем более что поворот на красный разрешен во многих странах мира, то есть эта норма уже опробована в деле и каких-либо негативных последствий ее введение не принесло. Но когда упоминается опыт той же Украины, представители МВД говорят: «Да, давайте отправим запрос». И на этом обсуждение заканчивается».

Отметим, что «светофорный» эксперимент мог состояться в Череповце: власти города дали добро на проведение таких опытов. Но, как водится, этому яростно воспротивилось руководство местного ГИБДД, и эксперимент провалился, так и не успев начаться.

Александр Кузьмин
Комментарии