Autonews
Статьи

Экспедиция «Большое путешествие Amarok» добралась до Сибири

«Большое путешествие Amarok» продолжает знакомство c нашей огромной родиной и сейчас находится в Сибири. Посетив три крупных города, колонна пикапов готовится к третьему и самому сложному спецучастку, который состоится на БАМе от Северобайкальска до Тынды...
Экспедиция «Большое путешествие Amarok» добралась до Сибири
Экспедиция «Большое путешествие Amarok» добралась до Сибири 
«Большое путешествие Amarok» продолжает знакомство c нашей огромной родиной и сейчас находится в Сибири. Посетив три крупных города, колонна пикапов готовится к третьему и самому сложному спецучастку, который состоится на БАМе от Северобайкальска до Тынды. Вернуться на асфальтовые дороги колонна планирует только в Хабаровске 25 августа. А оттуда совсем недалеко и до Владивостока, где 28 августа запланирован финиш экспедиции.

По пути из Екатеринбурга колонна Volkswagen Amarok направилась в Тюмень. С этого города начинается самая протяженная – сибирская – часть маршрута. Колонна покинула красивые Уральские горы и напоследок посетила каменный карьер и уездный город Камышлов, где сохранилось много памятников архитектуры XIX века. Самое привлекательное место Камышлова – Покровский собор, построенный в 1821 году. В годы советской власти он стоял закрытым, но, к счастью, время его не тронуло: после возвращения храма церкви в 1990 году собор начал функционировать, и реставрация ему не потребовалась.


После Камышлова колонна Amarok’ов окончательно распрощалась с Уралом и направилась в Тюмень. Это первый сибирский город на маршруте, нефтяная столица и бывшая вотчина Сергея Собянина. Прогуливаясь по городу, невольно пытаешься найти сходство между Тюменью и Москвой. Первое, на что обращаешь внимание, – обильное строительство как жилых домов, так и деловых зданий и гостиничных комплексов. Кроме того, здесь хорошее состояние асфальта и широкие дороги недавней постройки. Да и сами жители Тюмени с теплотой относятся к своему городу, выделяя в нем в первую очередь новые дороги и обилие цветников.

По пути из Тюмени экспедиция посетила небольшой городок Ялуторовск. За свою 450-летнюю историю он прославился как минимум двумя событиями, которые произошли в XIX веке: в 1841 году здесь родился Савва Мамонтов, а немногим позже сюда сослали многих декабристов, в память о которых создан музей.

Сейчас главный стимул посетить Ялуторовск – осмотр стилизованного под старину музея-острога. За час-полтора можно познакомиться с суровыми буднями сибиряков XVII-XIX веков и жизнью острога.

В столице Сибири, как скромно именуют город сами новосибирцы, оказалось на удивление много фонтанов, в которых совсем не стыдно искупаться. Из достопримечательностей внимания заслуживает Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, а также памятник первому в Новосибирске светофору.

В Красноярске экспедиция посетила мощнейшую в России Красноярскую ГЭС. До недавнего времени она была второй после Саяно-Шушенской ГЭС, но авария 2009 года вывела Красноярскую станцию в лидеры. Изюминка Красноярской ГЭС – единственный в России судоподъемник. Он позволяет транспортировать суда массой до 1500 тонн. Создан он был в первую очередь для строительства расположенной выше по течению Саяно-Шушенской ГЭС, куда по Енисею доставлялись генераторы. Впоследствии судоподъемник долгое время простаивал, но авария и последующий ремонт СШГЭС вынудили вновь воспользоваться подъемником.

Из Красноярска экспедиция «Большое путешествие Amarok» отправилась в маленький городок Тулун, расположенный на федеральной трассе, ведущей во Владивосток. Потом колонна свернет на север и направится на внедорожный спецучасток вдоль БАМа с целью посетить самую северную пустыню мира – Чарские пески. Напомним, что финиш пробега запланирован на 28 августа во Владивостоке.