Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Экспедиция «Большое путешествие Amarok» добралась до Сибири

«Большое путешествие Amarok» продолжает знакомство c нашей огромной родиной и сейчас находится в Сибири. Посетив три крупных города, колонна пикапов готовится к третьему и самому сложному спецучастку, который состоится на БАМе от Северобайкальска до Тынды...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Экспедиция «Большое путешествие Amarok» добралась до Сибири
Экспедиция «Большое путешествие Amarok» добралась до Сибири 
«Большое путешествие Amarok» продолжает знакомство c нашей огромной родиной и сейчас находится в Сибири. Посетив три крупных города, колонна пикапов готовится к третьему и самому сложному спецучастку, который состоится на БАМе от Северобайкальска до Тынды. Вернуться на асфальтовые дороги колонна планирует только в Хабаровске 25 августа. А оттуда совсем недалеко и до Владивостока, где 28 августа запланирован финиш экспедиции.

По пути из Екатеринбурга колонна Volkswagen Amarok направилась в Тюмень. С этого города начинается самая протяженная – сибирская – часть маршрута. Колонна покинула красивые Уральские горы и напоследок посетила каменный карьер и уездный город Камышлов, где сохранилось много памятников архитектуры XIX века. Самое привлекательное место Камышлова – Покровский собор, построенный в 1821 году. В годы советской власти он стоял закрытым, но, к счастью, время его не тронуло: после возвращения храма церкви в 1990 году собор начал функционировать, и реставрация ему не потребовалась.


После Камышлова колонна Amarok’ов окончательно распрощалась с Уралом и направилась в Тюмень. Это первый сибирский город на маршруте, нефтяная столица и бывшая вотчина Сергея Собянина. Прогуливаясь по городу, невольно пытаешься найти сходство между Тюменью и Москвой. Первое, на что обращаешь внимание, – обильное строительство как жилых домов, так и деловых зданий и гостиничных комплексов. Кроме того, здесь хорошее состояние асфальта и широкие дороги недавней постройки. Да и сами жители Тюмени с теплотой относятся к своему городу, выделяя в нем в первую очередь новые дороги и обилие цветников.

По пути из Тюмени экспедиция посетила небольшой городок Ялуторовск. За свою 450-летнюю историю он прославился как минимум двумя событиями, которые произошли в XIX веке: в 1841 году здесь родился Савва Мамонтов, а немногим позже сюда сослали многих декабристов, в память о которых создан музей.

Сейчас главный стимул посетить Ялуторовск – осмотр стилизованного под старину музея-острога. За час-полтора можно познакомиться с суровыми буднями сибиряков XVII-XIX веков и жизнью острога.

В столице Сибири, как скромно именуют город сами новосибирцы, оказалось на удивление много фонтанов, в которых совсем не стыдно искупаться. Из достопримечательностей внимания заслуживает Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, а также памятник первому в Новосибирске светофору.

В Красноярске экспедиция посетила мощнейшую в России Красноярскую ГЭС. До недавнего времени она была второй после Саяно-Шушенской ГЭС, но авария 2009 года вывела Красноярскую станцию в лидеры. Изюминка Красноярской ГЭС – единственный в России судоподъемник. Он позволяет транспортировать суда массой до 1500 тонн. Создан он был в первую очередь для строительства расположенной выше по течению Саяно-Шушенской ГЭС, куда по Енисею доставлялись генераторы. Впоследствии судоподъемник долгое время простаивал, но авария и последующий ремонт СШГЭС вынудили вновь воспользоваться подъемником.

Из Красноярска экспедиция «Большое путешествие Amarok» отправилась в маленький городок Тулун, расположенный на федеральной трассе, ведущей во Владивосток. Потом колонна свернет на север и направится на внедорожный спецучасток вдоль БАМа с целью посетить самую северную пустыню мира – Чарские пески. Напомним, что финиш пробега запланирован на 28 августа во Владивостоке.