Autonews
Статьи

Борцы с мигалками лишили прав водителя VIP-авто

Наро-Фоминским судом вынесен сенсационный вердикт – лишить водителя Центробанка водительских прав за выезд на полосу встречного движения. Само по себе такое решение уже редкость, а если вспомнить, как развивались события, то и вся история выглядит фантастической...
Борцы с мигалками лишили прав водителя VIP-авто
Борцы с мигалками лишили прав водителя VIP-авто 
Наро-Фоминским судом вынесен сенсационный вердикт – лишить водителя Центробанка Александра Прохорова водительских прав сроком на четыре месяца за выезд на полосу встречного движения. Само по себе такое решение уже редкость, а если вспомнить, как развивались события, то и вся история выглядит фантастической.

В мае этого года в интернете появился видеоролик, на котором заснято, как автомобиль Mercedes-Benz S-класса с государственным номером А779МР97 выехал на полосу встречного движения. При этом у автомобиля-нарушителя не то чтобы были выключены спецсигналы, они попросту отсутствовали.



Координатор «антимигалочного» движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов, воспользовавшись электронной формой, направил в ГИБДД Московской области заявление, в котором требовал привлечь водителя данного автомобиля к ответственности.

Позднее Шкуматов был приглашен в управление ГИБДД Московской области (несмотря на то что он не является автором видеоролика), где с него были взяты пояснения. После чего заявление было направлено в 9 спецбатальон 2 спецполка ДПС Московской области. Оттуда координатору был направлен официальный ответ, в котором командир 9 спецполка подполковник Владимир Игнатов сообщил, что факты, изложенные в заявлении, подтвердились, водитель привлечен к административной ответственности по статье 12.15.4 (выезд на полосу встречного движения) и дело передано в суд.



В итоге судья Евгений Травкин вынес, как уже указывалось выше, историческое решение – лишить водителя VIP-автомобиля Александра Прохорова права управлять автомобилем сроком на четыре месяца. Обычно в таких случаях представители ГИБДД на заявления с приложенным файлом записи с обычного видеорегистратора отвечают, что ролик сделан не специальным техническим средством, допущенным для фиксирования правонарушений, дату и возможного правонарушителя установить невозможно и т. п.


А779МР97 выехал на полосу встречного движения


Это второй случай, когда в суде наказывают водителя VIP-автомобиля. В июне этого года был сроком на один год лишен водительских прав за оставление места ДТП водитель Минобороны Александр Соколов. Вечером 20 мая на автомобиле Hyundai Михаил Цветков вез своих знакомых в аэропорт. Не успел он отъехать от МКАД и 500 метров, как его нагнал автомобиль BMW со спецсигналом и госномером А604МР97. По словам Цветкова, он не мог уступить дорогу VIP-автомобилю из-за пробки на Киевском шоссе. Тогда автомобиль BMW обошел его справа, помял борт и умчался вдаль. После того как «мигалка» скрылась с места ДТП, Цветков вызвал экипаж ДПС, сотрудники которого составили протокол и передали Михаилу копию постановления о возбуждении административного дела в отношении водителя BMW.

А вот водителя главы МЧС Сергея Шойгу, несмотря на многочисленные заявления от активистов, к ответственности не привлекли. Напомним, Mercedes-Benz с госномером Е954КХ97, застряв в пробке на МКАД в районе Варшавского шоссе, включил спецсигналы и сирену и начал продираться сквозь ряды застрявших машин. Причем на водителей, не торопившихся уступать дорогу, через громкоговоритель обрушивались угрозы: «Тебе что, в голову выстрелить, придурок? Чего ты дожидаешься?» Лишь пресс-служба ведомства сделала заявление, что водитель будет обязательно наказан. Но как, осталось загадкой.

Матвей Дышло