Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Владимир Путин спасет автолюбителей
Владимир Путин спасет автолюбителей
Статьи 27 апреля 2011
Статьи 27 апреля 2011
Владимир Путин спасет автолюбителей
В ситуацию с топливным кризисом вмешался премьер-министр России. Он поручил компетентным ведомствам разобраться в причинах возникновения в ряде регионов дефицита на рынке топлива и стабилизировать ситуацию...
Владимир Путин спасет автолюбителей 
Премьер-министр РФ Владимир Путин дал личное указание всем компетентным ведомствам разобраться в причинах возникновения в ряде регионов дефицита на рынке топлива и стабилизировать ситуацию. Уже вчера «разнос сверху» начал давать первые плоды: ФАС инициировала комплексную проверку нефтяных компаний в 20 субъектах РФ, а Минэнерго создало оперативный антикризисный штаб.

Сразу же после того, как стало известно о том, что в Алтайском крае из-за дефицита топлива закрыта половина АЗС, ФАС направила предупреждения руководителям нефтяных компаний о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также запросила с них объяснения о причинах возникновения товарного дефицита.

Как отчитался накануне на совещании с представителями Российского топливного союза глава ФАС Игорь Артемьев, ведомство немедленно приступает к расследованию возможных сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов. Он пояснил, что совместно с территориальными управлениями антимонопольная служба проверит объекты вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), нефтеперерабатывающие заводы, а также независимые автозаправочные станции по фактам создания дефицита и резкого повышения цен на моторное топливо. В частности, ФАС РФ запросит у ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть», ОАО «НК «Альянс», ОАО «АНК «Башнефть» объяснения о причинах возникновения товарного дефицита в ряде регионов РФ.

По предварительным данным, озвученным ФАС на совещании 26 апреля, вертикально интегрированные нефтяные компании создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов. По данным Российского топливного союза (РТС), среди всех затронутых дефицитом регионов наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и в Алтайском крае, причем в Северной столице реальная нехватка топлива на заправках может начать ощущаться уже через десять дней.

В то же время сами нефтяные компании отрицают монополизацию бензиновых рынков в регионах и утверждают, что готовы способствовать разрешению проблемы. Так, по данным Минэнерго, в 2011 г. «Газпром нефть» и «Роснефть» нарастили объем поставок нефтепродуктов в Алтайский край по сравнению с 2010 г., в частности «Газпром нефть» – на 24% (суммарно по всем видам нефтепродуктов). По заявлению ОАО «Роснефть», на данный момент объем запасов нефтепродуктов на нефтебазах компании в Алтайском крае является достаточным для обеспечения продаж в течение двух месяцев. Тем не менее компания заявила, что снимает все ограничения на отпуск моторного топлива с АЗС своей сети. Минэнерго и Минсельхоз отчитались, что контролируют ситуацию с поставками ГСМ для сельхозтоваропроизводителей по льготным ценам.

Что же касается дефицита, то он объясняется финансовыми соображениями: так, в том же Алтайском крае независимые операторы (которых насчитывается до 70% от общего числа) снизили или приостановили закупку нефтепродуктов с нефтебаз, так как оптовые цены нефтебаз превышают розничные цены на АЗС крупнейших нефтяных компаний. Эксперты напоминают, что к такому дисбалансу привело недавнее указание премьер-министра РФ Владимира Путина снизить внутрироссийские цены на топливо, после чего нефтяные компании активизировали экспорт нефтепродуктов для возмещения выпадающих прибылей.

Накануне по распоряжению главы Минэнерго Сергея Шматко при ведомстве был создан штаб по оперативному реагированию и координации мер по устранению причин дефицита на региональных рынках нефтепродуктов. Как сообщает пресс-служба министерства, ведется постоянный мониторинг ситуации, очередное селекторное совещание назначено на 28 апреля.
Комментарии