Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Самые дорогие машины российских чиновников
Самые дорогие машины российских чиновников
Статьи 12 апреля 2011
Статьи 12 апреля 2011
Самые дорогие машины российских чиновников
Российские чиновники раскрыли данные о своих доходах и транспортных средствах, находящихся в собственности. Автопарк – самый разномастный, от Lada Kalina до Porsche Cayenne и Bentley Arnage...
Самые дорогие машины российских чиновников 
Российские чиновники раскрыли свои гаражи перед всеми желающими – в соответствии с указом Дмитрия Медведева на сайтах Кремля и правительства РФ опубликованы сведения об имуществе и доходах работников аппарата президента и правительства, а также членов их семей.

Властный тандем подает пример личной скромности подчиненным. В гараже президента РФ Дмитрия Медведева с прошлого года остались два прежних автомобиля – ГАЗ-20 1948 года выпуска и Volkswagen Golf 1999 года выпуска, принадлежащий его супруге. Премьер-министр Владимир Путин внес в декларацию Lada 4×4 «Нива», купленную в 2009 году, и таким образом увеличил число своих автомобилей до трех (ранее он заявлял о собственности на два ГАЗ-21 и автоприцеп). Но подавляющее большинство чиновников не разделяют такого аскетизма и не стесняются демонстрировать свою многомиллионную собственность.



Самый роскошный гараж – у полпреда президента на Северном Кавказе, экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. В него входят Bentley Arnage, Mercedes-Benz CL65 AMG, Jaguar невыясненной модели, а также мотоцикл Harley-Davidson. Еще один Bentley, на этот раз – модели Continental – принадлежит руководителю протокола президента РФ Марине Ентальцевой; при этом любопытно отметить, что весь задекларированный за 2010 год доход чиновницы составил 3,9 млн руб. – приблизительно 25% от стоимости такого автомобиля в России.

Главный защитник прав ребенка в России Павел Астахов имеет два Audi A8, а его супруга – Audi Q7. Начальник управления президента по внутренней политике Олег Говорун сам не имеет других средств передвижения, кроме снегохода, зато его жена ездит на Porsche Cayenne. Впрочем, многие работники президентского аппарата соблюдают личную скромность, при этом балуя своих супругов. Например, помощник президента РФ Аркадий Дворкович собственной машины не имеет вообще, а на его супругу записаны Lexus LX570 и Lexus RX330. Еще один помощник президента Александр Абрамов сам ездит на Lada Kalina, зато его жена, согласно декларации, – на Mercedes-Benz S450. А главный спичрайтер президента Джахан Поллыева имеет Volkswagen Beetle, зато ее супруг владеет достойными «мужскими игрушками»: Toyota Land Cruiser и мотоциклом BMW.

Есть среди чиновников и любители ретро. Например, полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов имеет в своем гараже легендарный советский лимузин ЗИЛ-41041. Впрочем, для поездок он, скорее всего, использует зарегистрированный на жену Chrysler PT Cruiser. У советника президента по вопросам развития культуры Юрия Лаптева – целый музей ретрокаров: ГАЗ-67Б, ГАЗ-20, ГАЗ-М1 и «Москвич-401». У главы МЧС Сергея Шойгу старинный автомобиль всего один, но зато это знаменитый ГАЗ-12 «ЗИМ». А министр финансов РФ Алексей Кудрин отличается высокой экологической сознательностью: помимо Audi A6, в его гараже имеется уникальный для России электрокар Th!nk, официальные поставки которого производятся в крайне ограниченное количество стран.

Тем не менее множество чиновников пользуются исключительно служебными автомашинами: по крайней мере в их декларациях не упоминается ни одного транспортного средства, записанного на них самих, их супругов или детей. В числе бессребренников – секретарь Совбеза Николай Патрушев, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин, глава Минздрава Татьяна Голикова, министр иностранных дел Сергей Лавров и некоторые другие.

Напомним, что обязательное декларирование государственными чиновниками их доходов и имущества, а также доходов и имущества членов их семей было введено в 2009 году указом президента Российской Федерации № 561 от 18 мая 2009 г.
Комментарии