Toyota iQ увели с российского рынка
Статьи 26 января 2011
Статьи 26 января 2011
Toyota iQ увели с российского рынка
Toyota iQ недолго оставалась в статусе дорогой игрушки на российском авторынке. Несмотря на то что многие компании тщательно изучают спрос в А-классе, Россия, видимо, все еще остается не готовой к освоению столь узкой автомобильной ниши...
Toyota iQ 
Источники среди дилеров Toyota рассказали, что в 2011 году компания приняла решение прекратить поставки модели Toyota iQ на российский рынок. Машины нет в салонах и на 2011 год квота не предусмотрена, сказали дилеры.
Напомним, новинка была выведена на российский рынок лишь в 2010 году - и вот, компания видимо решила, что поторопилась с выводом оригинального продукта.
В российском офисе Toyota подтвердили, что поставки Toyota iQ в Россию прекращены.


«Компания Тойота с 1 января 2011 года действительно временно приостановила поставки автомобилей Toyota iQ в Россию, - сказали в представительстве. - Стремясь соответствовать ожиданиям российских клиентов, мы уделяем особое внимание развитию таких сегментов, как внедорожники и среднеразмерные седаны. Для наших клиентов в сегментах малых и компактных автомобилей Тойота предлагает модели Auris и Corolla. Для модели Corolla Тойота планирует и в дальнейшем сохранить текущие привлекательные условия покупки. Мы понимаем уникальность российского рынка, поэтому используем глобальные ресурсы компании Тойота для создания модельного ряда, полностью соответствующего потребностям российских покупателей.»

Toyota iQ недолго продержалась на российском рынке
В представительстве также добавили, что для действующих владельцев автомобилей iQ компания продолжит поставлять оригинальные запасные части, а официальные дилеры и уполномоченные партнеры Тойота продолжат оказывать услуги по гарантийному и техническому обслуживанию автомобилей данной модели.
Действующих автовладельцев, тем временем, не так уж много. По данным компании, в 2010 году в России было продано 69 автомобилей Toyota iQ.
«Наше решение по дальнейшим поставкам автомобилей Toyota iQ будет зависеть от тенденций автомобильного рынка России, которые мы тщательно отслеживаем», - в заключение сказали нам.
Ниша автомобилей А-класса уже долгое время занимает умы иностранных автопроизводителей, которые караулят удачный момент. Вроде бы, было время подходящее перед кризисом, однако потом приоритеты у производителей все же поменялись.
C двигателем 1, 3 л Toyota iQ стоила 777 777 рублей. Для автомобиля А-класса цена очень высокая и едва ли оправданная, хотя в Европе машина весьма популярна. Пересадить россиян на А-класс в свое время активно пытались «французы»: есть у нас на рынке и Citroen C1 (с лета 2010 года модель перезапущена здесь по цене от 350 тыс. рублей с двигателем 1 л.), есть и Peugeot 107 (от 350 тыс. рублей за аналогичный объем). Правда, то, что маленький автомобиль у нас воспринимают исключительно как женский, серьезно ограничивает ресурсы продвижения на рынке.
Впрочем, это все продукты другого уровня позиционирования, нежели iQ, не говоря уже о “корейцах” и “китайцах”. Среди дорогостоящих “игрушек” можно выделить разве что Fiat 500 ( 1, 2 л от 552 тыс. рублей), который, итого, продается сущими единицами по стране.
Между тем, неоднократно те же немцы из Mercedes-Benz заявляли, что тщательно изучают нишу для возможных поставок Smart. Последние обещания вроде бы сводились как раз к 2011 году, однако вряд ли сразу после едва наметившегося восстановления рынка немцы все же решатся на это. Не готовы у нас россияне платить почти по миллиону рублей за махонькую машинку. Динамику востребованности автомбилей А-класса можно увидеть ниже из статистики, предоставленной АА "Автостат" .






Класс А


доля рынка, %




2008


2,2




2009


2,3




2010


2,3









Топ моделей класса А в 2010 году




Марка


Модель


Продажи, шт.




Daewoo


Matiz


30480




KIA


Picanto


4530




Chery


QQ6


2260








 
Топ моделей класса А в 2009 году




Марка


Модель


Продажи, шт.




Daewoo


Matiz


23180




KIA


Picanto


3870




Peugeot


107


1350








 
Топ моделей класса А в 2008 году




Марка


Модель


Продажи, шт.




Daewoo


Matiz


44695




Chevrolet


Spark


5290




KIA


Picanto


3540






Перейти к оригиналу статьи на блогах autonews >>
Комментарии