Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Новый Smart будет сделан из массового Nissan
Новый Smart будет сделан из массового Nissan
Статьи 7 октября 2010
Статьи 7 октября 2010
Новый Smart будет сделан из массового Nissan
Выслушав много критики по поводу своего Smart ForFour («Для четверых») компания сначала отказалась от производства этого автомобиля, а потом начала активно искать нового партнера для производства «большого» Smart...
Новый Smart будет сделан из массового Nissan 
Выслушав много критики по поводу своего Smart ForFour («Для четверых») компания сначала отказалась от производства этого автомобиля, а потом начала активно искать нового партнера для производства «большого» Smart. Smart ForFour производился всего два года, с 2004-го по 2006-й, на заводе NedCar в Нидерландах совместно с Mitsubishi Motors. Автомобиль имел общую платформу с Mitsubishi Colt 2003 модельного года. С тех пор неоднократно ходили слухи о поиске партнера для производства нового поколения Smart ForFour. Последним из вариантов сотрудничества называлась компания Renault. Это стало очевидным, когда Карлос Гон (Nissan и Renault SA) и Дитер Цетше (Daimler AG) подписали соглашение об обмене пакетами акций и начале сотрудничества в мае этого года.

План сотрудничества компаний гласит:
  • Daimler и альянс Renault-Nissan к 2013 году совместно разработают линейку компактных автомобилей;
  • Daimler будет продавать в США версии под брендом Smart;
  • Renault будет выпускать электрические версии в Европе с возможностью их дальнейшего вывода на североамериканский рынок;
  • Daimler выпустит новое поколение Smart ForTwo на общей платформе для продажи в Европе и США. Smart сохранит нынешнюю компоновку с приводом на заднюю ось;
  • Renault выпустит новое поколение Twingo на общей платформе для продажи в Европе;
  • Daimler выпустит на общей платформе автомобиль B-сегмента под брендом Mercedes.


  • И вот сенсационная новость, подтверждающая начало сотрудничества двух компаний: Smart (подразделение концерна Daimler, а значит, и компании Mercedes-Benz) заключает соглашение с компанией Nissan Motor Co. (участником альянса Renault-Nissan), чтобы продавать небольшой пятидверный автомобиль с бензиновым двигателем. Пока речь идет только о США. Менеджеры Smart уверяют, что их новая совместная с Nissan модель B-сегмента поступит в продажу уже в четвертом квартале 2011 года, то есть через год. Smart показал на официальных скетчах, как будет выглядеть новый автомобиль.

    Smart показал на официальных скетчах, как будет выглядеть новый автомобиль



    Президент североамериканского отделения компании Smart Джилл Ладжек (Jill Lajdziak) говорит, что к ним поступило слишком много запросов от клиентов, которые хотели немного больше автомобиля, чем обычный Smart ForTwo. Новый автомобиль будет конкурировать с Honda Jazz/Fit на американском континенте, где сегмент подобных автомобилей стремительно растет. Европа уже давно ездит преимущественно на автомобилях B-класса, и конкуренция в этом сегменте здесь очень велика.

    Марка Smart достигла пика популярности в США на волне кризиса в 2008 году, когда цены на бензин в США неожиданно подскочили выше $1 за литр. В тот год немцам удалось продать 24 622 автомобиля модели Smart ForTwo. На следующий год продажи «маленького» Smart упали на 41 процент, так как цены на бензин снизились. В 2010 году продажи идут еще хуже и падают, по данным на сентябрь, еще на 62 процента. Америка все-таки не привыкла к столь мизерным двухместным автомобилям, как Smart. Компании срочно нужен автомобиль побольше.

    Smart получит платформу нового поколения Nissan Micra



    У Mercedes нет опыта создания столь маленьких автомобилей (хотя сделали же они самостоятельно ForTwo), и поэтому «новый Smart будет построен на новой глобальной платформе Nissan и будет выпускаться на одном из заводов японской компании в Северной Америке», – заявил представитель Nissan Дэйв Рейтер. Сам Nissan использует эту платформу для нового поколения Nissan Micra, премьера которого состоялась весной 2010 года на автосалоне в Женеве. Обе модели будут производиться в Мексике, и, помимо прочих, на них будет устанавливаться новый трехцилиндровый двигатель. Сейчас в Мексике производится автомобиль С-сегмента Nissan Versa/Tiida. Впрочем, новое поколение Versa/Tiida 2013 года также будет создано на растянутой версии этой новой платформы.

    Кирилл Орлов
    Комментарии