Autonews
Статьи

Лучшие дороги мира, которых нам не построить

Километр российских дорог один из самых дорогих в мире. Но то, что делают в других странах, нашим дорожникам пока не удается повторить ни за какие бюджетные средства...
Лучшие дороги мира, которых нам не построить
Лучшие дороги мира, которых нам не построить 
Километр российских дорог один из самых дорогих в мире. Но то, что делают в других странах, нашим дорожникам пока не удается повторить ни за какие бюджетные средства. Российских дорог по-прежнему катастрофически мало. Вот и новый рейтинг самых-самых дорог планеты в очередной раз заставляет позавидовать “им” в том, что “у нас” этого нет. К великим достижениям мирового дорожного строительства российские дороги не относятся.

Самой длинной автотрассой в мире по-прежнему остается Панамериканское шоссе, движение по которому было открыто еще в 1963 году. Общая протяженность составляет 47 958 километров. Оно проходит по территории 14 стран: Канада (неофициально), Соединенные Штаты Америки (неофициально), Мексика, Гватемала, Эль-Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Эквадор, Перу, Чили, Аргентина.

Панамериканское шоссе проходит по территории 14 стран



Другой рекордсмен по протяженности, правда, в этот раз уже в масштабах одного государства – Highway 1 в Австралии. От начала до конца – 14 500 км. А в России до сих пор не могут до Владивостока довести нормальное асфальтовое полотно. Хотя Транссибирская магистраль по этому показателю все же попала на второе место в номинации с результатом в 11 000 км.

Highway 1 в Австралии: от начала до конца – 14 500 км



Далее – вообще фантастический рекорд, поставленный проектировщиками Katy Freeway (часть Interstate 10) в Хьюстоне (штат Техас). В некоторых местах эта трасса расширяется до 26 полос. В эту цифру входят и резервные полосы, и развязки, но все же... Здесь все, кому ежедневно приходится иметь дело со МКАДом и ТТК, могут лишь горько вздохнуть и позавидовать техасцам. Иногда так не хватает всего одной полосы...

26 полос – рекорд проектировщиков Katy Freeway



Самая высоко расположенная дорога — шоссе Каракорам, начинающееся в Исламабаде и заканчивающееся уже в Китае. Высшая точка этого шоссе – 4693 метра над уровнем моря. На эти горные тропы с малым литражом двигателя вашей машины лучше не соваться вовсе – из-за кислородного голодания мотор теряет до 70 процентов мощности.

Высшая точка шоссе Каракорам – 4693 м над уровнем моря



А вот еще один повод позавидовать американцам – в их стране действует самая разветвленная сеть шоссе общей протяженностью 6 430 366 километров. На втором месте по этому показателю – Китай, у него всего 3 583 715 км дорог. Но что-то подсказывает, что уже через несколько лет эти лидеры могут поменяться местами: темпы, которыми развивается автомобильная отрасль в КНР, иначе как рекордными не назовешь. Существует немало дорожных рекордов, но этот – пожалуй, главный феномен начала двадцать первого века.

Рекорд по протяженности дорожной сети принадлежит американцам – 6 430 366 км



А вот данные по самой загруженной дороге москвичей хоть и немного, но утешат: это не Ленинградка и не Ярославка, как думают тысячи людей, ежедневно пытающихся пробиться в центр столицы с окраин. Highway 401 – Macdonald–Cartier Freeway, проходящая через Торонто, пропускает в день более 500 000 автомобилей. Это – основная трасса, если вам надо доехать до Онтарио. И ограничения скорости там схожи с нашими – 100 км/ч.

Highway 401 – Macdonald–Cartier Freeway – 500 000 авто в день



Александр Зумберов