Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Самые опасные дороги мира
Самые опасные дороги мира
Статьи 10 января 2007
Статьи 10 января 2007
Самые опасные дороги мира
Сокровенное и порой непреодолимое желание человека стать свидетелем или узнать о чем-то страшном или смертельно опасном заставляет нас следить за всеми хрониками трагических происшествий...
Самые опасные дороги мира 
Сокровенное и порой непреодолимое желание человека стать свидетелем или узнать о чем-то страшном или смертельно опасном заставляет нас следить за всеми хрониками трагических происшествий. Именно поэтому так часто появляются рейтинги не только самых красивых мест на земле, но и самых опасных. На этот раз иностранные СМИ решили составить хит-парад самых опасных автомагистралей в мире. Большинство, конечно, расположено в Азии, однако Россия в этом списке, к сожалению, занимает далеко не последнее место.

Рейтинг открывается на вид вполне безобидным и даже живописным отрезком трассы, соединяющей одну горную китайскую деревушку с другой. В горах Тянь-Шань в 1977 году местными жителями был прорублен туннель сквозь скалу, который внешне выглядит как искусная поделка народных мастеров с изящными окошками, но в то же время таит в себе немалую опасность. Поскольку строился туннель почти 10 лет чуть ли не всей деревушкой собственноручно, он оказался слишком узким для того, чтобы там могли разъехаться даже две легковушки, и идет он не по прямой, а изгибается, что затрудняет обзор. В довершение ко всему трассу в горе частенько заваливает осыпающимися камнями.

Через целую вереницу подобных туннелей придется проехать водителю на одной из автодорог в Тайване. Подобные трассы не прощают ошибок и проверяют на прочность водителя несколько раз.

По мнению иностранцев, одними из самых опасных дорог на земле являются российско-грузинские “военные” трассы в горах. Только опасны они далеко не из-за того, что узкие или плохо просматриваются. Там, оказывается, ездят “невменяемые водители Lada, не вполне протрезвевшие от вина”, и самоотверженные водители грузовиков, которые чаще всего здесь попадают в аварии.

О “дороге смерти” в Боливии известно больше всего, эта трасса, если ее можно так назвать, стала почти туристической Меккой, куда едут в поисках острых ощущений скучающие европейцы. Эта тропа проходит по очень извилистому и узкому серпантину, покрытие на котором регулярно размывается дождями. Еще одним кошмаром для автомобилиста становится непроглядный туман, поднимающийся из низины. Эта дорога протяженностью 70 км является единственной в окрестностях, поэтому еще и сильно загружена транспортом. Ежегодно на ней погибает от 100 до 200 человек.

Самой же страшной дорогой европейцам представляется наша федеральная, ведущая к Якутску. В зимний и осенний сезоны происходящее на этой дороге называют гуманитарной катастрофой, так как трасса превращается в размытое глиняное поле, на котором переворачиваются фуры, легковые автомобили и даже массивные тягачи, призванные на помощь застрявшим. Несчастным владельцам авто приходится буквально ждать, пока грязь высохнет и превратится в плотный наст, чтобы продолжить путь. Это ожидание может растянуться на недели, поэтому неудивительно, что были случаи, когда женщины рожали детей у обочины, так и не доехав до роддома. Продовольствие заложникам стихии доставляется с воздуха.

Ходят слухи о существовании мистической российской трассы, где на протяженности 30 км происходит необъяснимо много автомобильных аварий. Есть предположение, что водители засыпают за рулем, надышавшись специфическим природным газом, который поднимается на поверхность из-под земли в этом районе. Все пострадавшие, как правило, не помнят обстоятельств автокатастрофы и потом долгое время жалуются на недомогания, возникающие обычно при отравлении дыхательных путей.

Традиционно самыми опасными считаются горные дороги, на которых крайне сложно разъехаться и приходится резко подниматься и спускаться. Крайне опасных участков очень много также в Швейцарских и Французских Альпах, где даже местные жители ездить избегают.

Елизавета Бадалова
Комментарии