Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Американская автолегенда оказалась на четверть русской

Что нужно сделать, чтобы стать настоящим крутым дизайнером автомобилей, да еще и выбиться в вице-президенты такой гигантской автоимперии, как General Motors? Надо в 11 лет написать письмо в автокомпанию и рассказать о своих целях...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Эд Вельбурн – создатель американской мечты
Эд Вельбурн – создатель американской мечты 
Что нужно сделать, чтобы стать настоящим крутым дизайнером автомобилей, да еще и выбиться в вице-президенты такой гигантской автоимперии, как General Motors? Надо в 11 лет написать письмо в автокомпанию и рассказать о своих целях.

Эд Вельбурн (Ed Welburn), вице-президент GM по дизайну, в свое время сделал именно так. Теперь он руководит десятком дизайн-студий GM по всему миру и лично выбирает модели, которые будут достойны выпускаться серийно и определять лицо огромного концерна.

Причина допроса, учиненного Эду Вельбурну, – красивейшее желтое создание в углу стенда Chevrolet на Женевском автосалоне – новый Chevrolet Camaro, воспетый в фильме “Трансформеры” и еще до начала продаж получивший огромную популярность. Он давно уже окружен фан-клубами, интернет-блогами, потенциальными покупателями, доставшими свои кредитки.

Camaro будет продаваться в России, и я заранее знаю, что в России есть повод считать этот автомобиль чуть-чуть нашим.

– Команда, работавшая над созданием Chevy Camaro, имеет интернациональный состав. Как людям разных национальностей удалось создать такой по-настоящему американский автомобиль?

– О да, это настоящий американский автомобиль. У Camaro богатая история. Этот великий автомобиль появился в 60-х годах и стал культовым в США. Когда мы начинали работу над новым Camaro, я поставил перед дизайнерами старую машину Camaro 1969 года и сказал: “Я оставлю эту машину с вами, дышите ей, любуйтесь ей. Вы все должны заразиться духом этой машины и сделать современный, мощный, красивый, яркий автомобиль”. При этом мы не стремились создать ретрокар – это абсолютно современный автомобиль.

Над Camaro работали дизайнеры из разных стран, в современном мире по-другому уже не бывает: один из команды дизайнеров был американцем, двое из Кореи и один русский (Владимир Капитонов. – Прим. автора.). В результате после интерпретации идеи американского маскл-кара через дизайнеров разных стран на выходе получился продукт с глобальным дизайном, который все воспринимают как настоящий американский автомобиль, – он нравится людям в любой точке земного шара.

– Концерн GM должен одновременно вести множество дизайн-проектов, ведь это несколько брендов, множество глобальных моделей и моделей, приспособленных под нужды отдельных рынков. Сколько у вас дизайн-центров?

– У нас десяток дизайн-центров, разбросанных по всему свету. В Детройте есть огромный офис, в Калифорнии, в Корее, в Индии, в Австралии, Бразилии, Китае, Великобритании, Германиии. Все они занимаются как глобальными, так и локальными брендами, например, в Штатах дизайн-студии занимаются американскими брендами, в Европе – Opel/Vauxhall, в Австралии есть Holden, в Китае есть много моделей, предназначенных для китайского рынка.

– При создании дизайна автомобилей вы используете конкуренцию дизайнерских команд General Motors из разных частей света?

– Чаще всего да. Так и происходит – на начальном этапе в проекте независимо на конкурентной основе участвуют две-три дизайн-студии с разных континентов. Все наши дизайнеры, даже удаленная территориально австралийская студия, вполне могут разрабатывать автомобиль, который будет продаваться на любом рынке мира, – у них очень-очень сильная команда. Потом выбирается лучший проект и доводится до логического завершения: концепта или серийной машины.

– А кто в итоге принимает решение по дизайну проектов, кто выбирает лучший из них?

– Я. Только я.

– Проект Camaro тоже выполнялся на конкурентной основе?

– Да, были две студии, которые занимались этим проектом, и они сделали два отличных автомобиля. Выбрать один из них было нелегко.

– А что была за вторая команда, откуда, и какую машину они вам представили?

– К вашему сожалению, это большой секрет.

– Дизайнеры испытывают влияние современной окружающей среды, какие-то современные течения оказывают влияние на автомобильный дизайн?

– Команда, делавшая Camaro, с одной стороны, должна была сохранить в автомобиле наследие бренда Chevrolet и предыдущих поколений легендарного Camaro, а с другой стороны, автомобиль должен стать современным, и здесь просто невозможно абстрагироваться от влияния современных зданий, персональных компьютеров и новейших материалов, которые находят свое применение в электронных гаджетах. И конечно, на дизайнеров влияют современные iPod, особенно это влияние чувствуется в интерьерах – например интерьере нового Chevy Volt. Здесь сразу видно, что это уже не привычный нам автомобиль, а совершенно иной интерьер. Здесь совершенно другие материалы, применены другие клавиши, другая графика, разработан совершенно новый интерфейс для панели приборов. К тому же Volt электрический автомобиль, а следовательно, революционный – это должно отражаться и в его интерьере.

– Это все выглядит похожим на самую современную аппаратуру Hi-End-класса...

– Точно! И эта версия интерьера будет на серийной модели – это уже не концепт. Покупатели смогут выбрать два цвета центральной панели – белый и черный, прямо как на последннем iPhone.

– Chevrolet Volt гибрид, и он имеет такую же форму, как у всех остальных гибридов. Почему все гибриды похожи один на другой?

– Прежде всего гибриды – автомобили, предназначенные для экономичной езды, – чтобы не тратить много топлива. На больших скоростях автомобили затрачивают огромную энергию на преодоление силы сопротивления среды – воздуха. Поэтому, чтобы автомобиль был экономичным, он должен иметь отменную аэродинамику. Общие формы гибридов обусловлены законами аэродинамики. Но Volt не очень-то похож на другие гибриды. Мы сделали его агрессивнее и ярче.

Вообще все Chevrolet станут ярче. Особенно маленькмие машинки – они не должны быть скучными. Я не люблю скучные машины. Даже утилитарный Chevy Orlando – совершенно необычный и яркий минивэн.

– Здесь стоит концепт, а серийный вариант сильно будет от него отличаться?

– То, что вы видите здесь, в Женеве, – это вариант, очень близкий к реальности. Поверьте, очень близкий. Подождите до осени, и вы сможете сами в этом убедиться. Это огромное удовольствие – доводить любимые проекты до серийного воплощения.

Знаете, когда мне было 11 лет, я влюбился в автомобили и захотел стать дизайнером. Я написал письмо в General Motors, в 11 лет, и мне ответили. Меня взяли на заметку, помогли с учебой в дизайнерских школах, и я в итоге стал дизайнером автомобилей.

Кирилл Орлов