Самые удачные модели иномарок в 2008 году
Самые удачные модели иномарок в 2008 году
Статьи 15 июля 2008
Статьи 15 июля 2008
Самые удачные модели иномарок в 2008 году
Для Ford Focus это полугодие может стать последним в качестве лидера гонки продаж моделей иномарок...
Ford Focus 
Для Ford Focus в качестве лидера гонки продаж моделей иномарок это полугодие может стать последним. Если год назад Ford Focus безоговорочно возглавлял список самых популярных и продаваемых в России иномарок, то сегодня его положение на 1 месте весьма непрочно. После первого полугодия 2007 года Ford Focus опережал главного конкурента Renault Logan на 15 000 автомобилей, а “середнячок” рынка Chevrolet Lacetti – аж в три раза; сегодня отрыв от Logan составляет 5000 автомобилей, а Lacetti превратился в грозного соперника, продажи которого в этом году идут вровень с лидером. Рост продаж Ford Focus за первое полугодие 2008 года составил менее 200 автомобилей, или 0,4%, тогда как Chevrolet увеличила продажи Lacetti на 155%.

Но если Chevrolet Lacetti поднялся за год с 11 на 2 место, то его партнер по бренду Chevrolet Lanos, наоборот, слетел с 3 места на 10. Кроме этого, в лидирующей группе испытывает трудности Nissan Almera Classic: падение продаж по сравнению с первой половиной прошлого года на 5% и падение в рейтинге с 12 позиции на 20. Необъяснима ситуация с Toyota Camry. В этом году автомобиль запустили в производство на заводе под Питером и даже, что в последнее время большая редкость, японцы снизили цены на данную модель. Однако продажи не растут: 7% роста в современных российских условиях – большая неудача. Низкий рост продаж и сдачу позиций в рейтинге показали старая узбекская Daewoo Nexia (рост 14%), что объяснимо ожиданием покупателями рестайлинговой версии модели, и относительно новые японские модели Toyota Corolla (рост 13%) и Toyota RAV4 (рост 15%). Последняя даже сдала лидерство в сегменте более удачному конкуренту Nissan X-Trail.

Другим некогда популярным моделям повезло еще меньше – они покинули список топ-25 самых продаваемых иномарок. Toyota Avensis, занимавшая год назад 18 строчку рейтинга, и Nissan Note откатились совсем недалеко и все еще очень успешно продаются. Nissan Note может вернуть утраченные позиции и своими силами, а вот Toyota Avensis ждет смены поколений. Hyundai Tucson и FIAT Albea пали под натиском конкурентов, а китайский Chery Amulet потерял прочный плацдарм базирования на российском рынке, завод в Калининграде, и будущее модели весьма туманно.

Сразу 14 место занял вернувшийся в список самых продаваемых автомобилей корейский городской труженик Hyundai Getz. Стабильный рост в 221%, грамотная ценовая политика и завоеванная симпатия у покупателей сделали свое дело. Наконец-то среди лучших оказалась модель Civic компании Honda. В популярности данной модели, особенно в кузове седан с более демократичными ценами, сомневаться не приходилось. И как только компания увеличила российские квоты, то и продажи подскочили аж на 255%. Абсолютно такая же ситуация и с Nissan Qashqai. Увеличение квот позволило модели занять место в топ-25. Продажи Nissan X-Trail увеличились на 124% – X-Trail стал лидером сегмента компактных паркетников.

Самой успешной моделью 2008 года приходится назвать Kia cee’d. Модель пошла в продажу чуть более года назад и весь 2007 год наращивала присутствие на рынке. Сегодня cee’d просто заполонил улицы городов, причем у модели нет так любимого россиянами кузова седан. Отлично распродаются пятидверные хэтчбеки, универсалы cee’d и спортивные трехдверки. Очень умеренные цены, популярные моторы, включая 2-литровый, европейская сборка и современный дизайн – Kia cee’d в будущем способна побороться с лидерами С-сегмента.

Топ-25 продаваемых иностранных моделей в России в 1-м полугодии 2008 года

– по данным Комитета автопроизводителей АЕБ


Кирилл Орлов
Комментарии