Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Автомобили подорожают после Нового года
Автомобили подорожают после Нового года
Статьи 18 декабря 2007
Статьи 18 декабря 2007
Автомобили подорожают после Нового года
Автопроизводители в большинстве своем отказываются анонсировать прайсы на 2008 год. Однако стоит ожидать, что бестселлеры в очередной раз подорожают на 2-5%...
Автомобили подорожают после Нового года 
Опрошенные автопроизводители отказались озвучить цены на автомобили 2008 года выпуска. В прогнозах можно опираться на практику прошлого года. В прошлом январе одновременно подорожали наиболее популярные марки – Ford, Toyota и Chevrolet – в среднем на 2-5%, или на 100-300 долларов. В этом году можно ожидать удорожания все той же троицы: Ford, Chevrolet, Toyota, а также Renault, Hyundai, Kia и других “бюджетных” марок.

Для автолюбителей есть неутешительный прогноз: в ближайшее время цены на иномарки продолжат расти примерно на 2-5% в год. Помимо стандартных факторов, влияющих на цену (стоимость перевозки, электроэнергии и др. сырья, рост заработной платы), в будущем году на ценообразование будет влиять введение экологического стандарта “Евро-3” с 1 января 2008 года.

“Переход на производство более современных двигателей требует от автопроизводителей дополнительных инвестиций, что приведет к росту цен, – считает аналитик “Церих Кэпитал Менеджмент” Роман Ткачук. – Подорожание в сегменте бюджетных автомобилей приведет к подорожанию и в остальных сегментах”. Еще одним фактором для роста цен на автомобили, по мнению эксперта, может стать падение курса доллара в 2007 году. Цены на автомобили ряда производителей привязаны к курсу доллара, и в новом году привязка может быть сделана к более стабильному евро, что приведет к подорожанию продукции.

Дилеры готовятся к незначительному удорожанию автомобилей 2008 года выпуска, подтвердила директор по развитию отдела маркетинга компании Genser Наталья Быкова, но пока сказать, какие марки станут дороже, точно нельзя. Мы, в свою очередь, можем это лишь предполагать.

Toyota, учитывая высокие рейтинги (3-е место), вполне возможно, не постесняется удорожания. На Украине, например, японская компания торгует в евровалюте, тогда как все европейские автопроизводители, теряя потребителей из-за высокого курса евро, перешли на доллары. Участники украинского рынка объясняют позицию Toyota ее “прожорливостью” и потребностью извлечения максимальной выгоды на любом рынке.

Вероятно, подорожает и Chevrolet (2-е место) – как корейская линейка, так и тольяттинская Chevy Niva. Последняя дорожает каждые 2-3 месяца – при этом спрос нисколько не страдает. Как сообщила PR-менеджер тольяттинского предприятия Наталья Крамаренко, о планах компания расскажет в январе. Безусловно, увеличится в цене и украинский Chevrolet Lanos, который пока поставляется в Россию с двигателем “Евро-2”.

PR-менеджер компании Ford (1-е место рейтинга) Екатерина Кулиненко сообщила, что “пока планов по изменению цен нет”. Однако некоторые эксперты прогнозируют повышение цен на Ford Focus из-за продолжительной забастовки, вследствие которой компания понесла существенные убытки, а также в связи с переходом на производство Ford Focus III.

Почти на все модели Hyundai цены с января 2008 года останутся на прежнем уровне, сказали в “Хендэ Мотор СНГ”. Однако, как отметила менеджер по связям с общественностью Hyundai Анна Белозерская, в компании ожидают крайне незначительное повышение цен на автомобили Hyundai Verna и Hyundai Matrix. Предположительно цена повысится на 2-3% процента. По словам менеджера, данное повышение цен связано с возросшим спросом на данные автомобили.

Kia, возможно, также пойдет на удорожание. Как рассказала пресс-секретарь SOKIA Екатерина Панкова, в настоящее время прайсы-2008 по моделям Kia находятся на стадии согласования, поэтому озвучить какие-то конкретные цифры нельзя. “Предварительно можно говорить о том, что подорожание автомобилей Kia – 2008 у дилеров SOKIA не будет превышать 3-5 процентов (в зависимости от модели), – объяснила Е. Панкова. – Таким образом, автомобили Kia не выйдут за рамки своих ценовых сегментов”.

В Nissan отказались сообщить прайсы на 2008 год, отметив, что даже если какие-то изменения по ценам и будут, то это будет объявлено в момент их изменения. Не стали озвучивать планы и в Renault. Единственным, кто заранее объявил о повышении цен на весь модельный ряд, стал АвтоВАЗ: с 1 января автомобили станут дороже в среднем на 1,87%. Простительно, учитывая, что с осени 2006-го автогигант оставался верен своему обещанию не повышать цены на свою продукцию.

Бояться удорожания на 2-5% не стоит, считают эксперты. “Российский рынок все еще очень далек от насыщения, поэтому повышения цен даже на 5-10% постоянно растущий спрос просто не заметит, особенно учитывая увеличивающиеся доходы граждан и заманчивые новогодние скидки”, – комментирует аналитик ФК “Открытие” Кирилл Таченников.

“Учитывая, что на многие модели спрос сейчас превышает предложение, а покупатели все чаще останавливают свой выбор на достаточно богатых комплектациях, вряд ли небольшое повышение цены заставит их отказаться от покупки”, – согласны в Genser.

Елена Костякова
Комментарии