Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Вокруг МКАД построят бесплатные парковки

Уже в 2008 году парковочными карманами будет оборудован Восточный округ, Южный и Юго-Западный округа. Как говорят, в Департаменте ЖКХ совершенно точно известно, что парковки будут бесплатные...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Вокруг МКАД построят бесплатные парковки
Вокруг МКАД построят бесплатные парковки 
Московская кольцевая автодорога скоро обрастет 47 дополнительными “карманами” для аварийных и вышедших из строя автомобилей. Это, по мнению мэра Москвы Ю. Лужкова, “обеспечит бесперебойное движение автотранспорта на МКАД”. Сейчас подобных карманов крайне мало и поместиться туда может не более пяти автомобилей, поэтому чаще всего для временных или аварийных остановок водители используют разгоночные полосы, остановки автобусов или крайний правый ряд. Как известно, МКАД беспощадна к обездвиженным автомобилям. Дольше 10 минут стоять в любой полосе кольцевой опасно: плотный поток, движущийся со скоростью 80-140 км/ч, безжалостно подчищает весь “мертвяк”.

По распоряжению Правительства Москвы все работы по проектированию и строительству дополнительных мест остановки транспорта на МКАД были возложены на Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы. План рассчитан на три года, с 2007-го по 2010-й. Уже в 2008 году спецстоянками будет оборудован Восточный округ, Южный и Юго-Западный. В этих районах будет построено 20 “карманов” на расстоянии 2-3 км друг от друга. В среднем площадь этих парковок будет занимать территорию от 800 до 2000 кв. м, то есть приблизительно от 40 до 200 машино-мест. Самый большой “отстойник” для авто будет отведен в районе Ясенево, на 39 километре, размером 8400 кв. м. Далее в течение 2009-2010 гг. будет отстроено еще 27 спецстоянок. Общие инвестиции в этот проект составят около 500 млн рублей.

Тем не менее, наладить бесперебойное движение на МКАД таким способом вряд ли получится. Даже если не принимать во внимание факт перегруженности всех автодорог Москвы, остается проблема автомобилей, попавших в ДТП. Ведь за перемещение ТС с места ДТП до приезда ГАИ грозит административная статья, поэтому, даже если спецстоянка находится в пределах видимости, автомобили должны будут неподвижно стоять на дороге. К счастью, если по городу среднее время прибытия ГАИ на место аварии составляет от часа до двух, то МКАД является все-таки приоритетной трассой и ГАИ приезжает в любое место кольцевой гораздо быстрее.

Однако если автомобиль действительно является аварийным, то для того чтобы его транспортировать на любую стоянку, пусть и находящуюся в 100 метрах, необходимо ждать эвакуатор, а сколько это может занять времени – неизвестно. При этом не следует забывать, что за эвакуатор платит владелец автомобиля, который чаще всего постарается избежать лишних трат и, подождав еще, воспользоваться помощью друзей или знакомых.

Есть и еще одна проблема, делающая попытку разгрузить МКАД с помощью строительства “карманов” низкоэффективной. Ведь одной из основных функций МКАД является обеспечение транзитного проезда грузового транспорта. Тем более что въезд большинства грузовиков в центр города сейчас запрещен. Именно поэтому где-то на 30% МКАД принадлежит фурам, которые в большинстве случаев и являются первопричиной пробок. Так что облегчить движение на кольцевой сможет разве что отток грузового транспорта на “бетонку”, чья реконструкция началась только недавно.

Как рассказали в компании “Страховой брокер “БАРКА”, по их опыту из всех аварий на МКАД только 10% случается в правой полосе. Собственно, остальные ДТП происходят из-за слишком быстро двигающегося транспорта в основных полосах. По статистике ГИБДД, самые опасные аварийные перекрестки находятся при въезде или выезде с МКАД. Вот и получается, что многочисленные спецстоянки облегчат жизнь разве что тем, кто желает временно остановиться на совершенно исправном автомобиле, чтобы залить омыватель и попинать колесо. Как говорят, в Департаменте ЖКХ совершенно точно известно, что парковки будут бесплатные и неохраняемые, поэтому, может быть, местные жители смогут их использовать как ночные стоянки, хотя удобство их расположения и безопасность также под вопросом.

Елизавета Бадалова