Autonews
Статьи

Животные в машине становятся причиной гибели дачников

Летом россияне часто берут на дачу своих питомцев: кошек, собак и даже морских свинок. Если мелкую живность всегда можно удобно упаковать, то собака в автомобиле может погибнуть или стать причиной аварии...
Животные в машине становятся причиной гибели дачников
Животные в машине становятся причиной гибели дачников 
Животные в автомобиле начинают жутко нервничать, вырываться из рук и носиться по салону, отвлекая водителя и пассажиров. Нередки случаи, когда от испуга зверек залезал под педаль тормоза или бросался на руки хозяину, что в итоге приводило к ДТП. Поэтому в Европе уже давно уделяется большое внимание безопасной перевозке животных в салоне автомобиля – если кошек еще можно перевезти в специальном контейнере, то вот с крупной собакой сделать это уже не удастся. Поэтому автопроизводители предлагают в настоящее время специальные ремни безопасности для домашних животных.

Правда, у нас, где люди и сами не пристегиваются, о безопасности перевозимых животных мало кто задумывается. А ведь испуганная собака может не только залезть под педаль, но и укусить водителя. Известен случай, когда испуганный кот кинулся в лицо водителю и, чтобы оторвать животное, пришлось бросить руль. Дело закончилось аварией. А во время аварии непристегнутый зверь превращается в летящий вперед снаряд, сносящий все на своем пути.

Как рассказала зоопсихолог ветклиники “Зоовет” Наталья Хрипунова, перевозка домашнего любимца в автомобиле остается весьма рискованным мероприятием. В ходе поездки может пострадать как водитель и пассажиры, так и сама собака. По словам Н. Хрипуновой , был случай, когда при резком старте автомобиля малыш кокер-спаниэль, стоявший в позе “лапками об дверь”, выпал из окна и, таким образом, повесился на поводке.

Часто животные гибнут в автомобиле от удушья, когда хозяева оставляют своих “любимцев” умирать в закрытой на жаре машине.

Автопроизводители периодически изобретают различные приспособления для перевозки собак: специальные ремни безопасности, автозоогамаки, некоторые производители адаптируют для этого багажник автомобиля. В компании Honda, например, разработали автомобиль Travel Dog, где предусмотрены специальный ремень безопасности, подобие собачей будки и множество прочих приспособлений – вплоть до туалета для животных в задней части автомобиля. Салон выполнен из водо- и запахонепроницаемых материалов, а пол устилается специальным ковром, пропитанным антибактериальным составом.

Ремни безопасности для собак вполне успешно используются в европейских странах, а в некоторых, например в Германии или Италии, провоз непристегнутых собак карается штрафом. Специальный ремень, во-первых, ограничивает возможность собаки лезть к водителю и мешать управлению автомобилем, а во-вторых, защищает животное от травм при резком торможении. Ремень пристегивается к имеющимся в машине ремням безопасности и надевается собаке на грудь. В зависимости от веса собаки могут быть предусмотрены различные размеры ремня.

Российские собаководы лишены возможности заботиться о своих питомцах. Большинство посетителей кинологических сайтов даже не представляют, что существуют такие приспособления для перевозки собак, не знают, как они выглядят, насколько эффективны и где их можно приобрести.

Как показал опрос зоологических магазинов Москвы (“Бетховен”, “Пет-хаус”, “Зоотовары.ру” и др.), в товарной группе для собак не представлены никакие средства безопасности для собак и других животных. Как заявили представители магазинов, таких товаров никогда и не было. “Если бы такие ремни были необходимы, – говорит представитель магазина, – был бы какой-нибудь крупный дистрибьютор, который бы занимался бы их распространением”. В магазине “Пет-хаус” подтвердили, что ни один из их поставщиков не поставляет автомобильные средства безопасности для животных.

Если очень постараться, собачьи ремни можно отыскать на некоторых птичьих рынках, говорят собаководы, стоят они в пределах 500 рублей. Если говорить о фирменном ремне безопасности для собак, например компании BMW, то на европейском рынке он стоит $350, но отыскать такой в России вряд ли возможно – ведь вряд ли наши дачники готовы платить по 10 тысяч рублей за ремешок для собаки, тогда как даже детское кресло, прописанное (в отличие от собачьего ремня) в ПДД, ставят далеко не все автолюбители.

Елена Костякова