Autonews
Европа покажет китайцам настоящие автомобили
Статьи 23 апреля 2007
Статьи 23 апреля 2007
Европа покажет китайцам настоящие автомобили
Шанхайский автосалон, судя по представленным новинкам, скоро станет столь же представительным, как и автосалоны в Женеве и Франкфурте...
BMW CS Concept 
Прошли те времена, когда год был поделен двумя крупнейшими автосалонами – Парижским (или Франкфуртским) и Женевским – на две равные части. Теперь все сложнее: на арену выходит Китай. В этом году автосалон в Шанхае обещает стать как минимум не менее интересным, чем европейские выставки, а по количеству новинок вполне может их и обойти. Шутка ли: немецкие компании уже готовят концептуальные разработки для китайского автошоу!

BMW уже представил официальные фотографии нового концепт-кара CS. Новинка, как громко заявляют в компании, даст представление о том, как будут выглядеть будущие модели BMW. Информации о том, будет ли авто производиться серийно, пока нет. Эксперты предполагают, что CS может стать предвестником нового флагманского седана, который возродит 8 серию, только уже в актуальной интерпретации. Новая модель могла бы стать достойным конкурентом люксовых спорткаров Aston Martin Rapide и Porsche Panamera. Есть также предположения о том, что эта модель может предварять следующее поколение автомобилей 6 серии.

В Шанхае состоится премьера концепт-кара Audi Cross Coupe quattro. Автомобиль является предшественником нового компактного внедорожника Q5. По автомобилю заметно, что он является скорее прототипом, нежели концептом. Cross Coupe quattro – 4-дверный кроссовер со складывающейся тканевой крышей, 4-цилиндровым турбодвигателем с непосредственным впрыском и 30-дюймовыми колесными дисками. 2-литровый мотор развивает мощность 204 л.с. и 400 Нм крутящего момента. Фары и габаритные фонари авто – светодиодные.

Chery обнародовал первые официальные фото концепт-кара Shooting Sport. Этот полноразмерный трехдверный хэтчбек выполнен в японских традициях дизайна и внешне немного напоминает Toyota Prius. Салон оформлен в яркой трехцветной гамме: белая кожа, зеленые и желтые вставки. Скорее всего, именно эта пестрота уступит место более сдержанному и практичному варианту на серийной машине. А в целом Chery Shooting Sport очень напоминает автомобиль, подготовленный к конвейерной сборке. Приятные “мелочи” включают в себя восемь различных регулировок сидений, полноценную навигационную систему с DVD, складывающиеся в пропорции 60/40 спинки задних кресел.

Roewe представил новый компактный седан W2 – плод разработок китайских и английских дизайнеров. Внешне автомобиль получился очень ладный, с типично европейским обликом. Если качество автомобилей Roewe будет соответствовать, в успехе можно не сомневаться. Пока W2 находится в статусе перспективной модели, но подготовка к производству уже идет, и скоро автомобиль будет продаваться не только в Китае, но и в Европе.

Brilliance A1 – новый игрок гольф-класса. Пятидверный хэтчбек интересен тем, что создан для европейского рынка, где, как ожидается, составит конкуренцию Volkswagen Golf. Пока информация производителя ограничивается размерами колесной базы – 2600 мм – и датой начала производства. Первые A1 сойдут с конвейера Brilliance в городе Шэньян в сентябре 2007 года и будут предназначены для внутреннего рынка, а продажи в Европе стартуют в начале 2008-го. О планах китайской марки по завоеванию США пока ничего не известно. China Brilliance Automobile – один из крупнейших автопроизводителей Китая, основанный в 1992 году. Компании также принадлежат марки Zhonghua и Jinbei. Одна из моделей Brilliance – полноразмерный седан BS6 – уже продается в Европе, в том числе и на самом сложном для “новичков” рынке, в Германии. Дизайн автомобилей Brilliance разрабатывается в знаменитом ателье Giugiaro, поэтому выглядят они свежо и приятно для европейского взгляда.

Changan CV8 – так китайцы представляют автомобиль для обеспеченной семьи. Внешне – все более чем пристойно, хотя в облике чувствуется влияние VW Passat. Под капотом – двухлитровый турбомотор собственной конструкции. И ведь скоро уже этот автомобиль выйдет в продажу, не исключено, что он появится и в России. Если цена будет соответствовать статусу, седан может иметь определенный успех.

Fengxing JingYi уже представляет из себя типично китайский подход к проектированию авто. Внешне этот минивэн поразительно напоминает Mitsubishi Grandis, только с несколько искаженными пропорциями. В движение автомобиль приводит 1,8-литровый бензиновый мотор, выпускаемый по лицензии той же Mitsubishi. Производство стартует в конце года.

Выставка AutoShanghai 2007 демонстрирует, как быстро развивается автопромышленность Китая. И если раньше большинство разработок китайцев ничего, кроме улыбок, не вызывали, теперь уже становится ясно: за авто из Поднебесной – будущее. С дизайном проблем уже нет, качество улучшается стремительно, цены остаются более чем привлекательными – вот залог успеха китайцев. В России их присутствие уже ощутимо, скоро придет очередь и Европы, а потом падет и последний бастион – США...

Евгений Липовицкий
Комментарии