Полный бак бензина за 60 рублей – реальность
Статьи 10 апреля 2007
Статьи 10 апреля 2007
Полный бак бензина за 60 рублей – реальность
Хотя бензин во всем мире производится из нефти, которая является биржевым товаром и на нее существуют общемировые цены, стоимость литра бензина в разных странах различается в сотни раз...
Литр бензина в Иране стоит 12 центов 
Европа навязывает всему миру свой интерес к гибридным автомобилям и альтернативным видам топлива из-за растущих цен на бензин, прикрываясь темой экологии. США лишь пожимают плечами, вздыхают, но бензин употребляют в тех же объемах, что и раньше. Белоруссия начинает приближаться по ценам на бензин к своим вожделенным союзникам из Европы. Россия же ждет сезонного подъема цен.

Цены на топливо растут по всему миру. Однако каждая страна переживает подобные сезонные или связанные с политическими событиями скачки цен на нефть и, как следствие, на бензин по-разному. Несмотря на то, что, к примеру, США, Европа и Япония имеют одинаковые закупочные цены, бензин в Европе и Японии стоит в два раза дороже, чем в США.

В Америке один литр бензина обойдется в полдоллара, тогда как в Европе ценник на заправке может колебаться от 1,2 до 1,6 доллара (в Великобритании), в Японии же можно залить литр бензина и за один доллар. Прежде всего это объясняется высокими внутренними налогами, которые установлены в ряде стран, чтобы ограничить потребление бензина населением, стимулируя спрос на альтернативные виды топлива и использование иных видов транспорта. Китай же, наоборот, поддерживает цены на уровне ниже стоимости переработки топлива, из-за чего ежегодно нефтеперерабатывающая отрасль теряет миллиарды долларов. В ближайшее время китайское руководство будет постепенно поднимать потребительские цены на топливо, чтобы в то же время в целом рынок сильно не пострадал.

Кроме налогов, цена на бензин на внутреннем рынке состоит из ряда других определяющих факторов. По данным государственной энергетической статистики США, собственно цена сырья (нефти) составляет от стоимости литра бензина всего около 50%, далее на 20% цена горючего состоит из государственного налога, затем еще на 20% цена увеличивается из-за стоимости переработки нефти и, наконец, 10% приходится на маркетинг и распространение. Причем существует тенденция сокращения внутреннего налога, но увеличения расходов на маркетинг при росте доли собственно стоимости нефти.

Естественно, дешевле всего заправка обходится жителям стран, добывающих нефть. Заправиться за бесценок можно в Венесуэле, здесь литр горючего стоит 5 центов, что меньше стоимости литра воды. Причем 5 центов (1,3 рубля) литр бензина стал стоить лишь недавно, после того как Уго Чавес объявил о том, что цены оставались неизменными в течение восьми лет и пора бы хоть немного их поднять. Раньше литр топлива стоил 3 цента.

В России и Канаде цены на бензин примерно одинаковые: около 0,7 доллара, что в целом для нефтедобывающей страны много, однако по сравнению с общим положением в мире нашим расценкам на бензин позавидовало бы большинство.

В течение 2007-2008 гг. цены по всему миру в среднем должны подскочить на 2,5%. Сейчас же ситуация на рынке достаточно стабильная. Как отмечает Даглас Рольфс, аналитик ИФК “Метрополь”, рост цен ожидается ближе к лету как в России, так и во всем Северном полушарии. Кроме того, из-за теплой погоды спрос повысился уже в апреле, поэтому скачок цен ожидается раньше, чем обычно. “В США, к примеру, – добавляет Д. Рольфс, – цены на нефть немного снизились в связи с освобождением заложников в Иране, однако ожидалось, что произойдет более существенное падение цен”.

Елизавета Бадалова














































































































































































Средние цены на литр бензина в долларах в разных странах в I квартале 2007 г.
СтранаUSD / литр
Венесуэла0,05
Иран0,12
США0,58
Китай 0,64
Канада 0,74
Россия 0,77
Белоруссия 0,85
Япония 1
Испания 1,22
Франция 1,51
Германия 1,56
Италия 1,56
Великобритания 1,65


Комментарии