ГИБДД устроила "зачистки" на улицах Москвы
ГИБДД устроила "зачистки" на улицах Москвы
Статьи 15 мая 2006
Статьи 15 мая 2006
ГИБДД устроила "зачистки" на улицах Москвы
В результате операции московских властей за чистоту столичных улиц наказания понесли более 100 тыс. автовладельцев...
В Москве завершился городской месячник Чистый автомобиль 
В Москве завершился городской месячник "Чистый автомобиль". С каждым годом сотрудники ГАИ становятся к водителям все строже и строже. По итогам акции, нарушителей оказалось почти вдвое больше, чем в прошлом году. Хотя участники моечного бизнеса отмечают, что автовладельцы добросовестно выстраиваются в очереди на помывку каждый апрель.


Ежегодный месячник – это изобретение московских властей, в большинстве регионов ничего подобного не проводится. Целью акции является «недопущение загрязнения улично-дорожной сети». Прежде всего, сотрудники ГАИ обязаны были проверять состояние строительных объектов, а также наличие и применение укрытий для грузов, засоряющих проезжую часть. Кроме того, московские "гаишники" ежегодно оставляют за собой право штрафовать автовладельцев особенно грязных автомобилей, у которых государственные регистрационные знаки прячутся под слоем грязи.

Автомойщики Москвы заявляют, что особенного ажиотажа в связи с акцией в столице никогда не наблюдается. "Автовладельцы вполне добровольно выстраиваются в очереди на мойку в апреле, это нормальная потребность весной – вымыть свой автомобиль", - отметили на одной из автомоек. Тем не менее, с каждым годом ГАИ обнаруживает на дорогах все больше "грязнуль". Например, в 2006 году количество нарушителей оказалось почти в полтора раза больше, чем в 2005, соответственно и общая сумма штрафов оказалась больше. Вероятнее всего, это связано с ежегодным приростом автопарка в столице: ежедневно регистрируется до 500 транспортных единиц. Во всяком случае, официальные итоги месячника таковы.

Всего за время операции было проверено свыше 400 тыс. автомобилей. Выявлено около 140 тыс. транспортных средств, имеющих неопрятный внешний вид (в 2005 году – 86 349), принято 101 491 мер административного воздействия (в 2005 году 36 041). Также проверено более 7 тыс. моек колес, на них выявлено более 700 нарушений, наложено штрафных санкций на сумму более 3,7 млн. рублей (в 2005 году 3,1 млн. рублей), выявлено более 450 случаев мойки автотранспорта вне специально отведенных мест. Впрочем, не только деньгами наказывают "гаишники" нерадивых автовладельцев, не забывают они вести и пропаганду – в этом году дорожными инспекторами было проведено более 250 тыс. воспитательных бесед с владельцами автомобилей.

И все же, несмотря на воспитательные потуги "гаишников", многие водители привыкли считать, что акция является не более чем способом обогащения для сотрудников ГАИ. В начале весны мыть автомобиль просто бессмысленно - уже через 10 минут он опять будет в грязных подтеках. "Любая акция ГАИ направлена в первую очередь на обогащение", - так говорят даже сотрудники моек.

Действительно, часто выходит так, что во время акции штрафуются не только откровенно грязные машины. Степень загрязнения автомобиля инспектор ГАИ определяет исключительно "на глазок". Теоретически инспектор вправе остановить лишь тот автомобиль, на котором невозможно прочитать регистрационные номера. Однако в большинстве случаев гаишники предпочитают выписать штраф в 50 рублей согласно ст. 12.2 КоАП за "управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми государственными регистрационными знаками". Между тем, в ГОСТах понятие "нечитаемый номер" прописывается только применительно к ночному времени суток. Согласно пункту 3.4.7 ГОСТа Р 50577-93, "задний регистрационный знак должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении штатным фонарем освещения". Для конфликтов в дневное время понятия "нечитаемый номер" не существует.

Сколько "штрафов" было положено лично в карман инспекторов ГАИ, никто подсчитать не берется. Между тем, продуктивным апрель оказался не только для блюстителей закона, но и для участников моечного бизнеса. Большинство из них отметило мощное увеличение клиентского потока в период действия акции "Чистый Автомобиль". В это время более 90% автомоек работали с удлиненным рабочим днем или в круглосуточном режиме. Средняя проходимость – 130- 150 автомобилей в сутки, стоимость помывки - в среднем 100 р. Таким образом, средняя прибыль одной мойки в течение месячника в среднем составила 390 тыс. рублей. Впрочем, как отмечают на автомойках Москвы, очереди – это традиционное явление в апреле, и акции "Чистый Автомобиль" большинство автовладельцев не боится. Уже сейчас, по словам мойщиков, поток грязных машин резко сократился и в ближайшее время большинство автовладельцев перейдет к методу "дачной" помывки из шланга.

Елена Костякова
Комментарии