Autonews
Статьи

С терроризмом в России будут бороться за счет автомобилистов

По новому закону о контртеррористической деятельности, любой представитель силовых структур может отправиться бороться с террористами на вашей машине, не отвечая за ее сохранность…
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
С терроризмом в России будут бороться за счет автомобилистов
С терроризмом в России будут бороться за счет автомобилистов 
Госдума приняла закон «О противодействии терроризму», где прописываются основные направления госполитики в области противодействия терроризму, а также полномочия федеральных органов исполнительной власти в борьбе с терроризмом. Для простых граждан наиболее практичным является нововводимое понятие «Режим контртеррористической операции», который может включать в себя такие радикальные мероприятия, как обязательную проверку паспортов, временное отселение с места события, а также «прослушку» телефонов и вскрытие почтовых отправлений.


Для автомобилистов же в этом законе особенно интересен пункт 5 ст. 11, где сказано, что при необходимости допускается использование транспорта, принадлежащего гражданам. В частности, если нужно срочно доставить в больницу нуждающихся в медицинской помощи, или в случае преследования подозреваемого в совершении теракта человека. Иными словами, спецназовцы могут вскрыть автомобиль, устроить внутри засаду или пробить стену на полной скорости - автомобиль всегда может оказаться доступным для силовиков. Увидите ли вы его после проведения контртеррористической операции еще когда-нибудь – большой вопрос. А если и увидите, то в каком состоянии, и кто будет за это платить?
Между тем, порядок возмещения расходов, связанных с использованием личного транспорта при проведении контртеррористической операции в законе не определен. Непонятно, как будет возмещаться ущерб, в случае если ваша машина окажется с убитым мотором и решетом вместо кузова. Какие спецдокументы предусмотрены для подтверждения изъятия транспортного средства для чрезвычайных нужд? Непроясненность многих моментов чревата потасовками водителей силовиками в случае действительной опасности. Гражданам, которые окажут содействие властям, обещается вознаграждение. Но как именно власти будут поощрять патриотов, непонятно. Правительство обещает заняться разработкой этих вопросов, однако точные сроки не называет.
Напомним, что и сегодня сотрудники ГАИ имеют право воспользоваться автомобилем рядового водителя в случае чрезвычайных ситуаций. Согласно правилам дорожного движения, водитель обязан предоставлять машину для транспортировки поврежденных при авариях, проезда к месту стихийного бедствия и др. Сотрудники ГАИ при этом должны выдать справку или сделать запись в путевом листе (с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования своей организации). Все расходы при этом должны нести исполнительные органы. Как рассказал вице-председатель Движения автомобилистов России и действительный член Академии юридических наук Леонид Ольшанский, случаи бывают, но достаточно редко, и до серьезного повреждения автомобиля дело обычно не доходит. А все вопросы, связанные с повреждением автомобиля решаются в суде. «Механизм возмещения ущерба давно прописан в гражданском кодексе. Поэтому он не указан в новом законе, - говорит Ольшанский.- Стоимость ущерба возмещает тот, кто его причинил. Другой вопрос, насколько реально получить эти деньги. Это очень сложно и будет зависеть только от настойчивости пострадавшего в суде». По мнению Л.Ольшанского, в случае порчи автомобиля при проведении контртеррористической операции добиться возмещения ущерба будет еще сложнее - из-за специфики ситуации собрать доказательства будет практически невозможно. Так что, если вас угораздило оказаться в эпицентре боевых событий, скорее всего, можете проститься со своим автомобилем. И не надейтесь при этом получить страховку. Как пояснила менеджер страховой компании «МАКС» Светлана Бельская, если водитель, бывший за рулем во время ДТП либо другой чрезвычайной ситуации не был вписан в страховой полис, дело страховым случаем не считается. И выход здесь один - идти в суд.
Правда, выплаты, которые назначит вам суд, скорее всего, вас несколько разочаруют. Силовики в этом случае могут повторять слова героя одной американской комедии: «Да, я разбил на испытаниях новый истребитель… Но я выплачиваю за него по 3 доллара компенсации с каждой зарплаты».
В настоящее время закон «О противодействии терроризму» отправлен на рассмотрение в Совет Федерации. Предполагается, что после того как законопроект получит одобрение в Совете Федерации, начнется работа по созданию Национального антитеррористического комитета.

Елена Костякова