Autonews
How to Екатерина Демишева

Купить машину на материнский капитал. Можно или нет?

Когда материнский капитал разрешат тратить на покупку семейного автомобиля и как это будет
Фото: РБК
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В первые дни начала карантина из-за коронавируса Минпромторг выступил с несколькими предложениями по поддержке автопрома — поднять максимальную стоимость автомобиля для приобретения по льготному автокредиту до 1,5 млн рублей и позволить семьям использовать материнский капитал на покупку новой машины. Первое предложение было принято, и изменения в программу льготного автокредитования вступили в силу еще месяц назад. Что касается материнского капитала, то к единому решению чиновники до сих пор не пришли.

Проект закона, который позволит семьям использовать маткапитал на покупку нового автомобиля, находится на рассмотрении в Госдуме с ноября прошлого года. В марте 2020 года его рассмотрение перенесли из-за пандемии COVID-19, и пока в базе данных Госдумы в строке статуса документа указано, что он «находится на рассмотрение в первом чтении». При получении поддержки Минпромторга после выхода Госдумы с летних каникул инициатива может быть принята до конца этого года, однако на сегодня и до конца лета пустить маткапитал на приобретение машины нельзя.

Где уже можно тратить маткапитал на машину

На данный момент власти ряда субъектов страны уже позволили гражданам использовать средства регионального материнского капитала на покупку автомобилей. Такие правила действуют в Ростовской и Калининградской областях, Якутии, Бурятии и Ненецком автономном округе. Такая возможность для семей также давно обсуждается в парламенте Карелии. В остальных регионах страны материнский капитал семьи пока могут направлять только на улучшение жилищных условий или образование детей.

Рынок 6 апреля Россиянам дадут льготные кредиты на машины. Как получить
Статьи 14 мая Скидки на машины дадут после эпидемии. Цены и условия

Еще в апреле Минпромторг вышел с предложением разрешить семьям, имеющим право на материнский капитал, расходовать его на приобретение новой машины. Это предложение вошло в список мер по улучшению устойчивости экономики, которые обсуждались на заседании правительственной комиссии. «Использование маткапитала для покупки автомобилей поможет продать около 60 тысяч машин», — заявляли весной в ведомстве. На запрос Autonews.ru в Минпромторге ответили, что ведомство пока не готово комментировать этот вопрос.

Ограничения при покупке машины

Законопроект, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, был разработан депутатами из «Справедливой России». Законотворцы посчитали, что машина, приобретенная за счет маткапитала, должна будет иметь не менее трех пассажирских мест, а мощность двигателя не должна будет превышать 125 лошадиных сил. При этом средства материнского капитала предложили тратить на покупку новых автомобилей стоимостью до 1 млн рублей. Машина также должна быть произведена в России.

Фото: РБК

«С рождением ребенка потребность в собственном средстве передвижения возрастает многократно. А так как мы предлагаем распространить закон на отечественные машины, мы не только российские семьи поддержим, но и наш автопром», — заявлял осенью один из инициаторов документа и председатель «Справедливой России» Сергей Миронов.

Кроме того, предложенный документ ограничивает возможность продажи купленного автомобиля. Продать транспортное средство, купленное на материнский капитал, можно будет только спустя три года после покупки. Также парламентарии предложили разрешить тратить средства материнского капитала на погашение автокредита. Правда, условия, предложенные депутатами, скорее всего, будут изменены.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

На этапе первичного рассмотрения документ не получил поддержку Комитета семьи, женщин и детей. Как указано в записке комитета, несмотря на то что приобретаемый по маткапиталу автомобиль предлагается оформить в общую собственность детей, «основным пользователем автомобиля будет не ребенок, а родители, причем, скорее всего, отец или даже муж матери этих детей, не являющийся их отцом». Поэтому пока вопрос все еще находится в стадии проработки.

Куда можно тратить маткапитал

Сегодня федеральный маткапитал можно использовать для улучшения жилищных условий: покупки квартиры или дома, строительства своего дома, оплаты ипотеки в качестве первоначального взноса или погашения ипотечного долга, оплаты договора долевого участия или же вступительного взноса в жилищном кооперативе. Кроме того, маткапитал можно тратить на образование ребенка, адаптацию детей-инвалидов, инвестирование в будущую пенсию матери, а также пустить на ежемесячные выплаты пособия матери.

Фото: Лариса Капусткина / Фотобанк Лори

Программа материнского капитала продлена до 2026 года. На реализацию всех выплат планируется потратить 1,5 трлн рублей. Еще в марте Владимир Путин допустил расширение сфер, на которые можно тратить средства маткапитала. Но с тех пор ничего не поменялось. Изменились только суммы и правила получения маткапитала.

С 1 января 2020 года семьи будут получать сертификат на маткапитал в размере 466 тыс. руб. уже за первенцев, а при рождении второго ребенка получат на 150 тыс. руб. больше. При рождении третьего ребенка государство обязуется ко всему прочему погашать ипотеку на сумму 450 тыс. рублей.

Дилеры выступают за

Впервые возможность расходования маткапитала на покупку автомобиля высказал в 2014 году еще Дмитрий Медведев. Тогда же он поручил Минтруду продумать все нюансы вопроса. С 2016 года инициативу также поддерживает ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).

Как рассказал в беседе с корреспондентом Autonews.ru генеральный директор РОАД Олег Мосеев, большая часть дилеров выступает в поддержку инициативы разрешить тратить маткапитал на покупку машины. Однако у него самого есть по данному вопросу некоторые опасения.

Фото: Техно-Сервис К Лада

«Как отец троих детей и заинтересованный человек, я не могу не высказаться честно. Главное, чтобы это не превратилось в обналичивание маткапитала — купил машину и тут же продал. Законодательную базу необходимо хорошо продумать, чтобы защитить детей и семьи от всех возможных махинаций. Но в целом это очень неплохая помощь рынку, особенно если ее возможно будет объединить с программой льготного автокредитования «Семейный автомобиль». Тогда получится, что в качестве первоначального взноса семья могла бы использовать материнский капитал. Весь или хотя бы его часть — это уже хорошая помощь при приобретении машины», — пояснил Мосеев.

По словам представителя РОАД, если при помощи маткапитала удастся продать заявленные Минпромторгом весной 60 тыс. машин, это будет реальная помощь автопрому. «Уверен, что после введения такого решения с помощью средств маткапитала можно будет продать и больше машин. Но даже если это будет 60–70 тысяч автомобилей — это приличная цифра, считайте, что это 5% рынка продаж в этом году. Потому что по итогу года мы ожидаем продажи на уровне не более 1,3–1,4 млн машин», — объяснил эксперт.