branding imagebranding image
Autonews
Новости Артём Феоктистов
Подписаться на Telegram-канал

На машине попал в яму и повредил диск. Что делать?

Эксперты рассказали, что делать, если машина повредилась при попадании в яму
Куда обращаться при повреждении машины после попадания в яму и с кого требовать компенсацию
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Бывают случаи, когда водитель не успевает вовремя увидеть яму на дороге. Последствия для автомобиля могут быть как минимальными, так и более тяжкими: разрезанная шина, погнутый диск или разбитая подвеска. Все это относится к ДТП. В таких случаях можно и нужно требовать компенсацию с дорожных служб и собственника дороги. Что делать водителю и как правильно оформить повреждения машины, Autonews.ru рассказали в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр».

Что нужно делать водителю при повреждении машины

Водителю нужно остановиться, выставить знак аварийной остановки и включить аварийную сигнализацию. Кроме того, необходимо сфотографировать и снять на видео местность вокруг места ДТП и наличие предупреждающих знаков о ямах или опасном участке. Также нужно зафиксировать повреждения автомобиля, говорят в «АвтоСпецЦентре».

«Далее следует передать информацию о произошедшем в дежурную часть ГИБДД, поскольку повреждение автомобиля на дороге во время движения считается ДТП. Также рекомендуется нарисовать примерную схему ДТП, включая автомобиль в виде прямоугольника, дорогу, направление движения, дорожные знаки и светофоры», — добавили в компании.

Какие ямы считаются допустимыми

Для ям на дороге существуют ГОСТы, которые определяют допустимые размеры. В длину углубление в асфальте не должно превышать 15 см, в ширину — 60 см, а глубина допускается до 5 см.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как защитить свои права

Если в вынесенном постановлении виновной в повреждении вашего автомобиля признали дорожную организацию, то следует оценить ущерб машины у специалистов и написать претензию в дорожную службу. Обычно срок рассмотрения административного нарушения составляет не более двух месяцев.

«Если постановление не вынесли, то следует обратиться в суд для защиты своих прав», — резюмировали в компании.

Фото: Shutterstock Конспекты 23 октября 2023 Как правильно хранить резину: с дисками и без (важная инструкция)
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС Автошколы 7 октября 2023 Как научиться водить машину с нуля на «механике» и «автомате». Инструкция

Ранее Autonews.ru дал несколько простых советов, как вытащить машину, которая застряла в снегу. Кроме того, были озвучены и три простых правила, чтобы не попадать в снежный плен.