Autonews
Утилизационный сбор Сергей Иванов

Минпромторг назвал главную ошибку автовладельцев при жалобах на утильсбор

Минпромторг разъяснил, как автовладельцам подавать жалобы на утильсбор
В Минпромторге заявили, что более половины обращений со стороны граждан по поводу начисления утилизационного сбора не содержат полных данных о том, как автомобиль был ввезен в Россию
Фото: Autonews.ru
Фото: Autonews.ru

В Министерстве промышленности и торговли России обратили внимание на то, что более половины обращений граждан в их адрес, а также в адрес Федеральной таможенной службы по поводу начисления утилизационного сбора на автомобили не содержат полных и корректных данных о том, как машина была ввезена в Россию. Об этом говорится в сообщении в официальном телеграм-канале министерства.

Число обращений увеличилось после 29 октября 2023 года, когда вступили в силу новые правила расчета утилизационного сбора. В соответствии с ними, на машины, ввозимые при помощи посредников через страны Евразийского экономического пространства, утилизационный сбор должен уплачиваться в полном объеме даже если они ввезены для личного пользования по заказу физическими лицами.

При этом граждане России при прохождении таможни ввезенного автомобиля непосредственно в России имеют право на уплату утилизационного сбора по льготной ставке 3,4 тыс. руб. Разница по сравнению со случаями, когда машину везут на заказ, может превышать 840 тыс. руб.

Фото: Autonews.ru Утилизационный сбор 13 ноября Как сэкономить на утильсборе. Таможня все разъяснила
Фото: duma.gov.ru Закон и ПДД 9 ноября В Госдуме попросили заморозить повышение утильсбора для автовладельцев

Многие автомобилисты при этом заказали машины именно для личного пользования и еще до изменения правил оформления утильсбора, рассчитывая на его уплату по льготной ставке. Теперь они вынуждены обращаться в министерство, чтобы избежать дополнительных расходов.

«Для корректного и оперативного рассмотрения таких обращений рекомендуем указывать конкретные обстоятельства ввоза транспортного средства с приложением копий подтверждающих документов», — говорится в сообщении Минпромторга.

Ранее Autonews.ru писал о том, как сейчас осуществляется ввоз автомобилей физическими лицами в Россию и кто имеет право на льготу при уплате утилизационного сбора.