Autonews
АвтоВАЗ Дмитрий Александров

Путин заявил о готовности расширить мощности по сборке Lada в Казахстане

Путин заявил о готовности создать новые мощности по сборке Lada в Казахстане
По словам Путина, уже ведется работа по повышению уровня локализации сборки моделей Lada в Казахстане
Фото: АвтоВАЗ
Фото: АвтоВАЗ

Россия готова создать дополнительные мощности в Казахстане для выпуска автомобилей Lada. Об этом заявил президент страны Владимир Путин в ходе российско-казахстанских переговоров, которые проходят в Астане, передает ТАСС. По словам главы государства, на данный момент уже ведется работа по повышению уровня локализации сборки моделей Lada в Казахстане.

«Мы готовы к углублению этой кооперации, к созданию дополнительных мощностей на территории Казахстана, передаче определенных технологий и компетенций», — подчеркнул Путин.

Ранее сборка машин Lada велась в Казахстане на заводе «Сарыаркаавтопром» (принадлежит Allur). С конвейера предприятия сходили автомобили Lada Granta, Niva и Vesta. Однако в 2022 году выпуск российских моделей на этом предприятии был остановлен.

В сентябре 2023 года президент АвтоВАЗа Максим Соколов заявил, что российская компания собирается перезапустить производство своих автомобилей на казахстанском заводе «Сарыаркаавтопром». По словам топ-менеджера, это может произойти в 2024 году.

Фото: Shutterstock Санкции 18 сентября В Казахстане пообещали не перекрывать поставки автомобилей в Россию
Фото: Škoda Auto Skoda 12 октября Skoda наладит в Казахстане выпуск 4 автомобилей

Соколов подчеркнул, что АвтоВАЗ уже провел ряд встреч и переговоров, в рамках которых подтвердил свои намерения о возобновлении производства автомобилей в Казахстане. Кроме того, компания заручилась поддержкой правительства республики в части корректировки нормативно-правовой базы, необходимой для успешного возобновления этого сотрудничества.

«Объемы будут уже определяться исходя из сроков восстановления и той рыночной ситуации, которая на момент принятия решения будет на рынке Казахстана», — заключил президент АвтоВАЗа.

На данный момент на заводе Allur в Казахстане ведется производство автомобилей сразу ряда крупных брендов. Так, с конвейера предприятия сходят машины JAC, Chevrolet, Kia и Jetour. В начале 2024 года к ним присоединится чешская Skoda c моделями Kodiaq, Kamiq и Karoq.