Подпишитесь на РБК Comfort

Получайте рассылку с новостями, которые касаются каждого. Самое актуальное о личных финансах, карьере и безопасности.

Читайте РБК без рекламных баннеров на сайте и в мобильном приложении.

Autonews
Новости Сергей Иванов

Литва разрешила проезд российских машин в Калининград

Литва предупредила о конфискации машин с российскими номерами на границе
Представители МИД Литвы подтвердили готовность исполнять европейские санкции и конфисковать автомобили с российскими номерами при пересечении границы. Исключение сделано только для транзитных машин
Россия. Калининград. Здание сервисно-визового центра Литвы
Россия. Калининград. Здание сервисно-визового центра Литвы (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Автомобили с российской регистрацией и с российскими номерными знаками будут конфисковаться на таможне при въезде в Литву. Об этом 12 сентября на пресс-конференции журналистам рассказала вице-министра иностранных дел страны Йовита Нелюпшене, сообщаетЛитовское национальное радио и телевидение.

По словам Нелюпшене, это правило касается любых машин с российской регистрацией в независимости от того, кто их ввозит: гражданин России или другой страны. Единственным исключением может быть транзитный провоз автомобиля в Калининградскую область или из нее. Однако в этом случае у водителя должна быть транзитная виза и документ, подтверждающий, что автомобиль двигается из России и в Россию и не останется в Литве.

Заявление Нелюпшене было сделано после того, как 8 сентября Еврокомиссия выпустила разъяснение, в котором говорилось, что ввоз некоторых вещей, в частности автомобилей из России с 2022 запрещен. Это распространяется и на личные машины, на которых могут передвигаться путешественники. 11 сентября на пресс-конференции ЕС эту информацию подтвердили.

Санкциями запрещается ввоз в страны Евросоюза автомобилей дороже 50 тыс. евро. Ранее на конфискацию машины Audi с российскими номерами в германии пожаловался автомобилист Иван Коваль.

Подробнее о ситуации со въездом в страны Европы на личном автомобиле из России читайте в большом материале Autonews.r .