branding imagebranding image
Autonews
Китай Сергей Иванов
Подписаться на Telegram-канал

В Россию пришел китайский автомобильный дилер

Компания Meilin Auto планирует продавать дорогие китайские электромобили
Hongqi HS9
Фото: dongchedi.com

Как стало известно Autonews.ru, в России начала работать компания Meilin Auto, которая является филиалом одной из китайских корпораций с экспортной лицензией. Она намерена напрямую ввозить автомобили из Китая по параллельному импорту. Заказы уже принимаются, открытие первого шоурума в Московском регионе планируется летом 2023 года.

Как пояснил гендиректор Meilin с китайской стороны Чен Цзяхао, китайские автопроизводители, которые продают свои машины на рынках Северной Америки или Европы, опасаются попасть там под санкции за поставку машин в Россию. Поэтому они делают это не сами, а через китайские компании с экспортными лицензиями. Эти компании оформляют вывоз машин из КНР и продают их уже российским фирмам, которые ввозят автомобили в Россию как параллельный импорт.

В отличие от такой схемы, Meilin Auto сама осуществляет всю цепочку поставки и оформления китайского автомобиля в Россию, а также готова предоставлять гарантию на свои машины и ввозить для них запчасти.

👉 В России заработала новая схема поставок автомобилей. Что это изменит

«Мы не ожидаем, что китайские власти присоединятся к санкциям против России. В Китае принято разделять политику и торговлю. Но те автомобильные бренды, которые пытаются выйти на рынки Северной Америки и Европы, могут опасаться вторичных санкций в этих странах и не рискнут открыть официальные российские представительства», — говорит Чен Цзяхао.

Компания будет специализироваться на поставках в Россию премиальных китайских электромобилей, в первую очередь таких брендов как Hongqi, Li Auto и Voyah. При этом дилер не откажется привезти по предзаказу и машины европейских или американских брендов, сделанные для китайского рынка, в частности электромобили Cadillac, Volkswagen или Tesla.

Ранее Autonews.ru сообщал, что в России начал работу сайт китайского автопроизводителя Hongqi.