branding imagebranding image
Autonews
Отечественный автопром Сергей Иванов
Подписаться на Telegram-канал

В России создали спортивный электрокар с мотором в 27 л.с.

В России появится собственный электрический спорткар. Его мощность всего 27 л.с., зато вес не превышает 650 кг
Фото: ООО «ТИГАРБО ЭКО»
Фото: ООО «ТИГАРБО ЭКО»

Российский производитель электрической техники для развоза туристов по территориям отелей и баз отдыха «Тигарбо Эко» объявил о старте испытаний гражданской модели Elecar TIGARBO GT-B, которая позиционируется как первый серийный российский электрический спорткар, говорится в поступившем в Autonews.ru сообщении пресс-службы компании. Старт продаж машин обещают уже в апреле 2023 года.

По сути, Elecar TIGARBO GT-B — спортивный вариант полугрузового утилитарного электрического Elecar 5E-TIGARBO 2G, выпускающегося с 2018 года. Это двухместная машина с дополнительным багажным отделением, конструктивно похожая на электромобили, используемые на полях для игры в гольф.

Для спортивной версии Elecar TIGARBO GT-B транспорт сильно переделали. Мощность электродвигателя увеличилась с 5,3 до 27 л.с., при этом масса двухместной машины осталась в рамках 650 кг, что делает ее по энерговооруженности выше чем, например, автомобиль «Ока».

Фото: Автотор Автопроизводство 10 февраля 2023 «Автотор» анонсировал старт производства своего первого электрокара
Leapmotor C01 Рынок 1 февраля 2023 В Россию привезли 272-сильный электрокар за 3,9 млн

Но главное, двухместный открытый электрокар с заниженным центром тяжести и на шинах-полусликах снабжен спортивными сиденьями и четырехточечными ремнями безопасности. Это, в частности, позволяет машине перемещаться по дорогам общего пользования.

Запас хода на одном заряде блока аккумуляторов производитель оценивает в 60 км, максимальную скорость рассчитывают узнать по ходу испытаний.

Производство планируется наладить на мощностях компании в городе Каменске-Шахтинском Ростовской области. Уже на старте уровень локализации должен составить 80%. В планах компании довести этот показатель до 100%. Розничную стоимость российского электрического спорткара обещают объявить одновременно со стартом продаж в апреле текущего года.

Ранее Autonews.ru сообщал, когда начнется производство электрокроссовера E-Neva от российского оборонного концерна «Алмаз — Антей».