Autonews
Новости Ольга Ломакина

Чаще всего водители попадают в аварии в своем регионе

В случаях, когда водители выезжают в другой регион, то они ведут себя аккуратнее, чем в городе, где они живут.
Фото: ГИБДД
Фото: ГИБДД

Водители гораздо осторожнее ведут себя в поездках по другим регионам страны, чем в собственном городе. Это стало ясно в ходе опроса, который провела компания «Росгосстрах» и «Ситидрайв». «В среднем в этом году 87% страховых событий случались с автомобилистами по месту регистрации. В то же время в июле 15% заявлений поступило после происшествий вне своего региона, в мае и августе этот показатель составил 14%», — рассказали в «Росгосстрахе».

«Очевидно, что значительная часть страховых событий за пределами «домашнего» региона приходится на поездки горожан на дачу или, наоборот, жителей пригородов на работу или по делам в город. Например, от жителей столицы 2% обращений, а в июле-августе даже 3%, касаются различных происшествий в Подмосковье. И приблизительно столько же страховых случаев с автомобилистами Московской области, по нашей статистике, происходят в границах МКАД и ТиНАО, — говорит начальник управления выплат по автострахованию ПАО СК «Росгосстрах» Александр Казимов. — То же самое наблюдаем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

👉 Названы регионы, где чаще всего попадают в «тотальные аварии». Список

Кстати, чаще всего из своего региона выезжают водители, которые живут в Москве и Московской области. А чаще всего жители столицы попадают в аварии в Калужской, Владимирской и Тверской областях, а также в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Отметим, что недавно эксперты компании «АльфаСтрахование» составили рейтинг регионов, где чаще всего происходят тотальные аварии, после которых нецелесообразно восстанавливать автомобиль. Это Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Республика Татарстан и Архангельская область. 

Аналитики уточнили, что в 2022 г. пока наблюдается несущественный рост тотальных ДТП. Но он разнится от региона к региону. Например, в Архангельской области их количество выросло в три раза (с 1,56% от общего количества заявленных ДТП до 4,53%). При этом в Воронежской — в три раза сократилось (с 4,3% до 1,28%). Стабильно высокое количество тоталей сохраняется в Москве и Северной столице как городах с самым высоким трафиком. Здесь оно составляет 38,64% и 21,43%, соответственно.