Autonews
Новости Яна Громова

Власти задумали разрешить выпуск машин с моторами Евро-0 в России

Кабинет министров рассматривает возможность временно разрешить автокомпаниям выпускать машины с двигателями всех экологических классов из-за введенных против России санкций
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Правительство России может временно разрешить автопроизводителям выпускать машины с двигателями всех экологических классов, в том числе Евро-0. Об этом со ссылкой на проект соответствующего постановления кабмина сообщает «Коммерсантъ».

Проект о «правилах оценки соответствия колесных транспортных средств, выпускаемых в особый период», предназначен для временного упрощения требований к автомобилям в условиях санкций. При этом документ распространяется исключительно на крупные отечественные автоконцерны, где работает более 5 тыс. сотрудников. В проекте отмечено, что:

  • для легковых машин, малотоннажных грузовых авто (LCV) и грузовых с бензиновыми двигателями экологический класс может быть любым — начиная с Евро-0;
  • для легких коммерческих автомобилей и грузовиков с дизельными двигателями — выше Евро-1 (класса ниже не предусмотрено), а с газовыми — Евро-3.

В то же время в документе прописано обязательное использование каталитических нейтрализаторов, отвечающих за снижение вредных выбросов, если такое устройства предусмотрены конструкцией.

Фото: АвтоВАЗ Автопроизводство 6 апреля 2022 В России будут выпускать упрощенные автомобили: что это значит
Фото: АвтоВАЗ Автопроизводство 5 апреля 2022 Такого еще не было: российский автопром спасут, но с оговорками

Источник «Коммерсанта» заявил, что на данный момент автокомпании уже выпустили около 5 тыс. машин, которые не могут поступить в продажу согласно нынешнему регламенту. К примеру, ранее стало известно о том, что КамАЗ начал производство грузовиков с силовыми агрегатами стандарта Евро-2, которые пока нельзя вывести на рынок.