Подпишитесь на РБК Comfort

Получайте рассылку с новостями, которые касаются каждого. Самое актуальное о личных финансах, карьере и безопасности.

Читайте РБК без рекламных баннеров на сайте и в мобильном приложении.

Autonews
Новости Татьяна Герман

От какой даты считать срок обжалования штрафа за парковку. Ответ юриста

Если водитель получил штраф за нарушение, которого не совершал, он может его обжаловать. Рассказываем, в каких случаях санкции можно оспорить, в какие сроки и как
Фото: Александр Артеменков/ТАСС
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

Согласно законодательным нормам, обжаловать штраф за нарушение правил дорожного движения можно в течение 10 суток с того момента, как получена копия постановления об административном правонарушении. В крупных городах проблемы часто возникают с оспариванием штрафов за парковку. Но процедура, говорят юристы, вне зависимости от нарушения, одинаковая.

Что делать, если срок пропущен?

Если вы подадите жалобу в установленный законом срок, постановление не вступит в законную силу. «Если по каким-либо причинам вы пропустили отведенное время, придется дополнительно приложить к жалобе письмо — ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления. Если ходатайство удовлетворят, срок подачи жалобы будет продлен», — комментирует адвокат Дмитрий Кужелев. 

Подавать жалобу нужно в то ведомство, которое выписало постановление. Если речь идет, к примеру о столичном регионе, то в Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ), ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) или ГИБДД. При этом важно обратить внимание: если жалобу подает не владелец автомобиля, а его представитель, потребуется доверенность.

Срок рассмотрения жалобы на выписанный штраф — 10 рабочих дней с момента регистрации обращения.

Как оспорить штраф ГИБДД?

Штраф, выписанный подразделением Госавтоинспекции, можно оспорить:

  • лично, обратившись в подразделение Госавтоинспекции, выписавшее постановление об административном правонарушении;
  • онлайн на портале Госуслуг РФ или на сайте суда. Этим способом можно обжаловать только штрафы с автоматических камер ГИБДД;
  • по почте.

Можно ли вернуть деньги за ошибочно оплаченный штраф?

Если штраф был уплачен до того, как получено решение о его аннулировании, или был дважды уплачен один и тот же штраф, также можно вернуть деньги обратно. Для этого понадобятся:

  • заявление на возврат уплаченного штрафа;
  • копия паспорта (и оригинал при обращении лично);
  • реквизиты банковского счета для перечисления (возврата) уплаченных денежных средств;
  • платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств, или документы, подтверждающие взыскание и перечисление денежных средств судебными приставами-исполнителями;
  • копия решения об отмене постановления по делу об административном правонарушении (при отмене постановления);
  • в случае уплаты того же административного штрафа повторно (в том числе по другим реквизитам) — копия документа — основания наложения административного штрафа.

Перечисленные документы нужно предоставить либо в территориальный орган МВД России, на реквизиты которого был зачислен платеж, либо, если это столичный регион, в МАДИ, либо в АМПП.

Вернуть деньги за ошибочно оплаченный штраф, выписанный МАДИ (регион  - Москва), можно и онлайн, подав заявление через mos.ru.