Autonews
Новости Ярослав Гронский

Toyota выпустила экстремальную версию спортивного хэтчбека GR Yaris

На международном автосалоне в Токио дебютировал хэтчбек Toyota GR Yaris в облегченной конструкцией и модернизированным мотором
Фото: Toyota

Компания Toyota представила экстремальную версию спортивного хэтчбека GR Yaris, премьера которой состоялась в рамках международного автосалона в Токио. Автомобиль получил облегченную конструкцию и доработанный двигатель.

Инженеры усилили кузов хэтчбека, добавив более 500 дополнительных сварных точек. Вместе с тем ради снижения массы у автомобиля убрали задний ряд сидений, а капот и крышу автомобиля заменили элементами из карбона. Плюс ко всему из углепластика выполнили аэродинамический обвес, в том числе массный спойлер на задней кромке крыши.

Трехцилиндровый наддувный бензиновый агрегат объемом 1,6 литра, работающий вместе с 6-ступенчатой «механикой», развивает те же 272 лошадиные силы, однако максимальный крутящий момент был увеличен с 370 до 390 ньютон-метров. Динамических характеристик автомобиля не называют.

Наконец, инженеры применили металлокерамическое сцепление, а самоблокирующиеся дифференциалы Torsen заменили механическими дифференциалами с винтовой блокировкой. Динамических характеристик автомобиля не называют. Стандартная машина способна набирать первую «сотню» примерно за 5,5 с, а максимальная скорость ограничена электроникой 230 км в час.

Новости 28 июля 2021 Lexus выпустит маленький кроссовер на базе Toyota Yaris
Новости 16 октября 2019 Toyota Yaris сменил поколение и переехал на новую платформу

Всего будет выпущено 500 таких автомобилей, цены на которые в Японии будут начинаться от 8,5 млн иен (около 5,7 млн руб.). Продажи автомобилей начнутся летом 2022 года.