Autonews
Новости Ярослав Гронский

Ужесточение санкций для водителей, сбой в ГИБДД и другое. Автоновости дня

В России вступил в силу закон об уголовном наказании для злостных нарушителей правил дорожного движения, власти собрались вернуть санкции за среднюю скорость, а водители не могут проверить штрафы из-за сбоя
Фото: Агентство «Москва»

Вступил в силу закон об уголовном наказании для водителей-лихачей

В понедельник, 10 января, в России вступил в силу закон об ужесточении наказания для водителей, регулярно грубо нарушающих правила дорожного движения. Так, в ряде ситуаций к автомобилистам может быть применена уголовная ответственность. Такие меры могут предпринять за превышение максимально допустимой скорости на 60 км/ч и более, выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления, если автомобилист ранее дважды привлекался за аналогичные нарушения и был лишен водительских прав.

Фото: Autonews.ru

За подобные нарушения теперь предусмотрен штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб., обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет с ограничением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет. При повторной судимости за такое преступление нарушителю уже будет грозить лишение свободы сроком до трех лет.

Власти вернут штрафы за среднюю скорость

В России могут вернуть штрафы за превышение средней скорости движения, которые ранее были отменены. Это следует из переписки профильных ведомств, которая оказалась в распоряжении Autonews.ru. Так, готовность рассмотреть предложения по законодательному закреплению административной ответственности за такое нарушение выразило Министерство юстиции. Кроме того, в письме Минтранса России за подписью первого заместителя министра Андрея Костюка говорится о том, что ведомство также поддерживает внесение соответствующих изменений в КоАП.

Фото: ГК «Автодор»

Среднюю скорость движения измеряют парой синхронизированных дорожных камер, установленных в начале и в конце контролируемого отрезка. Чтобы подсчитать среднюю величину превышения, нужно контролируемую дистанцию разделить на время проезда. С 2013 года при проезде таких отрезков быстрее допустимой средней скорости, водители получали штрафы. Их выписывали на основании статей КоАП за превышение «обычной» скорости. Например, за «среднее» превышение на 20-40 км/час наказывали на 500 рублей. Однако осенью 2021 года в ГИБДД перестали оформлять такие постановления.

На сайте ГИБДД произошел сбой. Водители не могут проверить штрафы

На сайте Госавтоинспекции произошел серьезный сбой: к примеру, сервис выдает ошибку при попытке проверить дорожные штрафы. Причем на эту проблему пожаловались автомобилисты из разных регионов страны. Как объяснили в ГИБДД, причиной неполадок стало обновление программного обеспечения, загружаемого для «приведения аппаратно-программного комплекса в соответствие с требованиями безопасности». «В связи с этим возможны перебои в работе некоторых онлайн-сервисов Госавтоинспекции. Планируемый срок восстановления работы сервисов — 11 января», — объяснили в МВД.

Фото: freepik.com

До этого масштабный технический сбой Федеральной информационной системы ГИБДД произошел 18 декабря. Тогда было приостановлено предоставление услуг по регистрации всех транспортных средств и выдаче водительских удостоверений. Кроме этого, водители не могли узнать о назначенных им административных штрафах. Причиной сбоя стала коммунальная авария — серверы, на которых хранятся данные, связанные с работой Госавтоинспекции, оказались залиты водой.