Autonews
Новости Ольга Лапушкина

В Госдуме уточнили, кого будут штрафовать за езду без техосмотра

Техосмотр остается обязательным для транспорта, занимающегося коммерческими пассажирскими перевозками. На следующей неделе документ рассмотрят в Совете Думы, а также проведут второе и третье чтение законопроекта
Фото: Autonews.ru

Закон об отмене обязательного техосмотра начнет работать с 2022 года, если Государственная дума примет его до конца этого года. Об этом в своем Telegram-канале сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Володин подчеркнул, что все положительные заключения по законопроекту получены. На следующей неделе проект рассмотрят в Совете Думы, а также проведут второе и третье чтение документа.

«Нам важно принять закон об отмене обязательного техосмотра уже до конца этого года, чтобы в 2022 году новые нормы могли работать», — написал депутат.

В первом чтении Госдума приняла законопроект еще в середине ноября, однако в правительстве потребовали внести в него доработки, связанные с соответствием техническому регламенту Таможенного союза.

Новости 8 ноября 2021 Власти уточнили нюансы для отмены обязательного техосмотра. Подробности
Новости 12 декабря 2021 «Его отменили?» Пять фраз, которые лучше не произносить на техосмотре

Проект также был доработан в интересах автовладельцев, отметил Володин. Правки в КоАП, связанные с использованием автомобиля без диагностической карты в личных целях, должен был внести Комитет по транспорту.

«Штрафовать тех, кто использует транспорт в личных целях и не имеет диагностической карты, — не должны. Техосмотр остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков — в области коммерческих, пассажирских перевозок это вопрос безопасности наших граждан», — уточнил Володин.

Ранее спикер Госдумы сообщал, что окончательное рассмотрение законопроекта о переводе техосмотра на добровольную основу состоится 22 декабря.